Куба будет строить новый формат отношений с США

Но для этого кубинский лидер требует отменить блокаду Острова Свободы

Гавана, 30 сентября 2015, 10:21 — REGNUM  29 сентября Президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро встретились «на полях» 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес сообщил СМИ детали этой встречи. Во-первых, Рауль Кастро заверил Барака Обаму, что Куба намерена «строить новый формат отношений с США». Во-вторых, кубинский лидер еще раз поставил вопрос об отмене блокады Острова Свободы. В целом, встреча прошла в конструктивной и дружественной обстановке, комментирует Prensa Latina.

Читайте также: Обама во второй раз встретился с лидером Кубы Раулем Кастро

В ходе встречи стороны обменялись мнениями об итогах визита папы римского Франциска на Кубу и в США. Отдельной темой встречи стала обстановка на Гаити, комментирует Granma.

25 октября на Гаити пройдут президентские выборы. В декабре 2014 года гаитяне вышли на массовые демонстрации с лозунгами — «Виновник кризиса — посол США на Гаити»; «Путин, помоги нам»! Ситуация на Гаити стала предметом пристального внимания международного сообщества и стран Латинской Америки. 12 мая 2015 года Конференция глав государств и правительств стран Карибского моря выразила солидарность с народом Гаити и потребовала прекратить вмешательство США во внутренние дела этого государства, сообщает Cuba Hora.

Отметим, что 29 сентября Россия и Гаити подписали межгосударственный договор об основах отношений, который «имеет своей целью развитие в долгосрочной перспективе взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Гаити в политической, торгово-экономической, культурной и других областях на основе общепризнанных принципов и норм международного права». Кроме этого, Россия и Гаити будут взаимодействовать против организованной преступности и международного терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.