Инцидент с послом РФ в Польше: игра «в Россию» на внутреннем поле

В Польше до дня выборов в Сейм 25 октября определенные политические силы попробуют еще раз-другой вытащить из исторического «шкафа» скелеты, чтобы через внешнюю политику сыграть на внутреннем поле

Варшава, 30 сентября 2015, 10:10 — REGNUM  Посол России в Польше Сергей Андреев одним высказыванием невольно спровоцировал «интригу» в стране своего пребывания, которая подняла на поверхность «скелеты в шкафу» варшавского политического салона, спрятанные там еще в первой половине XX века и проецируемые на современность.

25 сентября в программе «Черное на белом» польского телеканала TVN24 российский дипломат сделал несколько заявлений исторического характера. Андреев жестко классифицировал состояние польско-российских отношений, назвав их находящимися «на самом плохом уровне с 1945 года». Подверг критике позицию Варшавы по вопросу сохранения памятников солдатам и офицерам Красной Армии, в частности, «в том числе, в деле памятника генералу Черняховскому». И дал оценку событиям, приведшим ко Второй мировой войне, посчитав внешнюю политику II Республики «частично ответственной за катастрофу, которая произошла в сентябре 1939 года».

Сюжет TVN24 с послом открывается фразой: «Это был очередной разговор о трудных российско-польских вопросах». Поэтому так удивительно то, что произошло в дальнейшем. Кабинет министров и МИД Польши, ряд партийных спикеров и депутатов посчитали, что последнее высказывание Андреева «оскорбляет» их страну. Пресс-секретарь правительства Цезарий Томчик заявил, что слова посла «для каждого из нас — как удар в лицо», и сообщил о готовящейся реакции министерства иностранных дел в диапазоне от ноты протеста до высылки посла из страны. А депутат Европарламента Рышард Чарнецкий назвал Андреева «вредителем», потребовал объявить его персоной нон грата и заодно выразил недовольство работой МИД Польши, которое «реагирует с опозданием и слишком мягко».

Российский дипломат в свою очередь, передает Зарубежная служба Польского радио, «заявил журналистам, что не хотел обидеть поляков», а его «слова об ответственности Польши во Второй мировой войне были неправильно интерпретированы», так как «мы с большим уважением относимся к героям польского народа, которые сопротивлялись нацистской агрессии, которые плечом к плечу с солдатами Красной Армии боролись против фашизма во Второй мировой войне». Он уточнил, что, говоря об участии Польши во Второй мировой войне, выразился недостаточно четко и имел в виду «политику польского правительства в 1930-х годах, которая привела к катастрофе Польской республики», подчеркнув, что в вопросе с советскими памятниками и кладбищами российское правительство не изменит свою позицию, а сам Андреев «не изменил своего мнения по поводу плохого состояния польско-российских отношений».

Читать подробнее: Посол России в Польше дрогнул перед чужими «скелетами в шкафу»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.