Волгоградская консерватория Серебрякова не дотягивает до статуса вуза

Учебное заведение признано несостоятельным в части высшего образования

Волгоград, 30 Сентября 2015, 09:51 — REGNUM  Волгоградская консерватория имени Серебрякова допускала нарушения, связанные с осуществлением основных образовательных программ высшего профессионального образования. К такому выводу пришли специалисты комиссии Рособрнадзора, проверившие деятельность учреждения. В полной мере, как пишет V1.ru, соответствующими федеральным образовательным стандартам из программ высшего образования признаны всего две: «Музыкально-инструментальное исполнительство» (духовые, народные инструменты, фортепиано и струнные) и «Музыкальное искусство эстрады».

Между тем, высшее профессиональное образование в консерватории ведется по шести направлениям, в том числе, вокальное искусство, дирижирование, искусство народного пения, музыкознание и музыкально-прикладное искусство, передает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, если консерватория и не смогла подтвердить должный уровень образовательных стандартов в части высшего образования, то со средним профобразованием дело обстоит гораздо лучше: все программы, относящиеся к этому сегменту работы консерватории, признаны комиссией Роспотребнадзора соответствующими федеральным стандартам, отмечает издание.

По итогам проверки руководству вуза и учредителю — комитету по культуре мэрии Волгограда по предписано предпринять значительные усилия по нормализации учебного процесса, в том числе путем структурных преобразований и кадровых решений. Что касается педагогического состава, то специалисты комиссии отметили достаточно высокий образовательный уровень, а также качественную подготовку к аккредитации по программам среднего профессионального образования.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Волгоградская консерватория намеревалась получить статус федерального образовательного учреждения. Такая инициатива была озвучена еще летом 2013 года, после переименования муниципального института искусств им. Серебрякова в консерваторию. В свою очередь региональное правительство заявило о намерении поддержать инициативу и добиваться получения образовательным учреждением высокого статуса. Как отметили тогда в минкульте региона, статус консерватории предполагает улучшение материально-технической базы, однако в муниципальном бюджете, откуда финансируется «серебряковка», таких денег нет. А если вуз сумеет получить федеральный статус, то это поможет не только обновить материально-техническую базу и повысить зарплаты, но и укрепит престиж консерватории и выведет музыкальное образование в регионе на новую высоту.

Также по теме: Волгоградская консерватория может получить федеральный статус

Весной 2014 года члены Совета по культуре и искусству единодушно поддержали текст обращения к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову о придании Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова федерального статуса.

А уже в мае текущего года, согласно опубликованным Министерством образования и науки Российской Федерации информационно-аналитическим материалам, по результатам анализа показателей эффективности образовательных организаций высшего образования Волгоградская консерватория им. П.А.Серебрякова попала в самую последнюю — третью — группу вузов, которые были признаны ранее неэффективными и требующими реорганизации. Всего в Волгоградской области в мониторинге принимали участие 14 вузов и 23 филиала.

Для справки: Волгоградская консерватория имени П.А. Серебрякова появилась в 1996 году на базе старейшего в России образовательного учреждения музыкального искусства. Царицынские музыкальные классы, открытые в 1911 году по решению Императорского Русского музыкального общества, в 1917 году были преобразованы в Царицынское музыкальное училище. С 1941 по 1956 годы деятельность училища была прекращена из-за военных событий. В 1961 году Сталинградское музыкальное училище возобновляет работу. В 1963 году оно становится Волгоградским училищем искусств, а 1989 году ему присваивают имя народного артиста СССР Павла Алексеевича Серебрякова, одного из его первых выпускников. В 1994 году его реорганизуют в Волгоградское высшее муниципальное училище искусств (колледж искусств) имени П.А. Серебрякова. А два года спустя переименуют в Волгоградский муниципальный институт искусств имени П.А. Серебрякова. В 2013 году институт становится консерваторией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма