Право рассмотрения «экстремистских» дел могут дать регионам

Дела особого производства по признанию информационных материалов экстремистскими депутаты Госдумы предлагают отнести к подведомственности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа

Москва, 30 сентября 2015, 09:33 — REGNUM  Право рассмотрения дел, связанных с признанием тех или иных материалов экстремистскими, депутаты Госдумы предлагают передать на уровень субъекта РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 сентября, соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Парламентарии предлагают внести изменения в статью 13 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и статью 263 Гражданского процессуального кодекса РФ в части отнесения дел особого производства по признанию информационных материалов экстремистскими к подведомственности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Идея законопроекта обсуждалась на состоявшемся заседании комитета как одна из мер по недопущению в дальнейшем конфликтных ситуаций, возникших вследствие признания судом Южно-Сахалинска книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» экстремистским материалом.

Читайте также: Священные тексты: СК, ГП, ФСБ, мораторий на проверки и разъяснение ВС

«Наше предложение оправданно в силу того, что для вынесения подобных судебных решений требуется мнение эксперта подчас уникально высокой квалификации, способного досконально учесть все нюансы исторического и культурологического плана», — отметил один из авторов депутат Ярослав Нилов (ЛДПР). «Вопросы признания тех или иных материалов экстремистскими сейчас стоят остро, становятся резонансными, и эта тенденция, полагаю, усилится. Убежден, что предлагаемая мера послужит как укреплению авторитета судебной власти, так и снижению вероятности использования «религиозного фактора» для деструктивных провокаций», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.