В список лишенных аккредитации и лицензии попали 3 вуза СКФО

Среди них Институт экономики и правоведения в Ингушетии, Махачкалинский инновационный университет в Дагестане и Исламская религиозная организация – институт имени Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова

Махачкала, 30 Сентября 2015, 09:29 — REGNUM  Три северокавказских вуза попали в список Рособрнадзора, по результатам проверок которого в отношении них были приняты такие меры, как лишение аккредитации и лишение лицензии. Об этом ИА REGNUM 30 сентября сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, НОУ ВО «Институт экономики и правоведения» в городе Назрани (Ингушетия) лишился аккредитации на образовательную программу 30 000 — Гуманитарные науки, специалитет. Две образовательные программы остались без аккредитации в УВО «Махачкалинский инновационный университет» (Дагестан): 30 000 — Гуманитарные науки, бакалавриат и 80 000 — Экономика и управление, бакалавриат. При этом, как информирует Рособрнадзор, указанные вузы имеют право вести образовательную деятельность, но проводить итоговую государственную аттестацию и выдавать документы об образовании и (или) о квалификации по образцу, установленному Минобрнауки России, не имеют права. Учебное заведение может лишь выдавать по итогам обучения документы об образовании, образцы которых устанавливаются вузом самостоятельно. Также эти вузы лишены права предоставлять отсрочку от службы в армии.

Кроме того, решением арбитражного суда Республики Дагестан аннулировано действие лицензии Исламской религиозной организации — института имени Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова.

Как сообщало ИА REGNUM, с 25 февраля 2014 года вступило в силу решение арбитражного суда об аннулировании лицензий на образовательную деятельность у двух дагестанских вузов: НОУ ВПО «Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры» и НОУ ВПО «Социально-экономический институт». В июле 2014 года в черный список попал Институт теологии и международных отношений.

Позже еще пять высших учебных заведений Дагестана получили запрет на прием абитуриентов в связи с неисполнением выданных по результатам проверок Рособрнадзора предписаний по устранению нарушений. В числе вузов-нарушителей оказались НОУ ВПО «Институт «Юждаг», НОУ ВПО «Дагестанская академия образования и культуры», ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет», НОУ ВПО «Академия гражданской защиты и медицины катастроф» и МОУ ВПО «Светский институт народов Кавказа».В феврале 2015 года лишен права на осуществление образовательной деятельности Исламский университет имени Шейха Абдуллы Эфенди.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с руководителем Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым в октябре 2013 года назвал 62 филиала вузов, действующих в Дагестане, будками по выдаче дипломов. «Мы проверили и ходатайствовали перед федеральной службой оставить только семь филиалов в Дагестане. Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов», — отметил глава республики. В ноябре 2013 года прокуратура Дагестана направила в Рособрнадзор письмо с требованием закрыть 34 вуза в республике, не соответствующие лицензионным нормам. Ранее дагестанские власти требовали закрыть до 90% вузов республики.

Как отметили в Рособрнадзоре, всего в России с начала 2015 года приостановлено действие государственной аккредитации в 75-х вузах и филиалах, в 29 — запрещен прием, в девяти — приостановлено действие лицензии, у пяти образовательных организаций прекращено действие лицензии и один филиал лишен государственной аккредитации образовательной деятельности.

Читайте ранее в этом сюжете: Рособрнадзор запретил прием студентов в филиал Дагуниверситета в Дербенте

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы