Президент Армении провел краткую беседу со своим американским коллегой

Президенты Армении и США обсудили вопросы общеармянского значения

Ереван, 30 сентября 2015, 09:28 — REGNUM  Находящийся в Нью-Йорке президент Армении Серж Саргсян провел краткую беседу со своим американский коллегой Бараком Обамой.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, беседа состоялась во время приема, организованного Обамой в честь глав делегаций, принимающих участие в 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Президенты Армении и США обсудили вопросы общеармянского значения, сообщает ведомство.

Президент Армении также провел встречу с генсеком ООН Пан Ги-Муном и выступил на сессии Генассамблеи. В ходе выступления он, в частности, отметил, что в случае игнорирования Азербайджаном призывов и заявлений президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и продолжения агрессивной политики армянская сторона пойдет на необходимые правовые и военно-политические шаги для обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха. По словам Саргсяна, из-за агрессивной политики Баку не только не удается достигнуть какого-либо значимого прогресса в переговорах, но наметилась тенденция роста напряженности.

Саргсян заявил, что Азербайджан помимо разнообразных провокационных действий начал применять крупнокалиберную артиллерию, обстреливая гражданские объекты Армении и Нагорного Карабаха. «Полагаю, что теперь уже очевидно, почему Армения в течение многих лет последовательно призывает международное сообщество выступать не с обобщенными, а с адресными заявлениями по поводу нарушений режима прекращения огня. Попытки сокрытия признаков угроз миру и безопасности могут привести к катастрофическим последствиям», — отметил президент Армении.

До этого Саргсян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Пьером Андрио (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. На встрече собеседники обсудили переговорный процесс мирного урегулирования карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ и озабоченности на данном этапе, в частности, напряженность, возникшую в последние дни вследствие нарушения перемирия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.