СМИ: С начала 2016 года часть пенсий в Ташкенте будут перечислять на карту

В стране, где практически нет банкоматов, пенсионеров приучают к «цивилизованной форме расчетов»

Ташкент, 30 сентября 2015, 08:21 — REGNUM  С 1 января 2016 года часть пенсий жителям столицы Узбекистана будет перечисляться на банковские карты, о предстоящих новшествах предупреждены руководители организаций и учреждений. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщает информационное агентство «Фергана», однако издание отмечает, что официально данная информация еще не подтверждена.

По словам исполнительного директора одного из товариществ частных собственников жилья Яккасарайского района Ташкента, на данный момент речь идет о перечислении на карту 30% пенсий, однако «со временем пенсионеры, скорее всего, будут лишены возможности получать наличные деньги и вовсе — на карты будут переводить всю сумму», — говорит он.

Сообщается, что в одном из районов Ташкента пенсионеров настойчиво призывают написать добровольное согласие о переводе пенсии на банковскую карту. «Сначала обращались вежливо, а потом перешли на крик, буквально стали выкручивать руки. Все равно, говорят, хотите или нет, — переведем всех с нового года, лучше сейчас сами переходите», — сообщают источники.

Отметим, что, согласно пункту 18 Положения о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Узбекистане, карточки распространяются на основе заключенного в письменной форме договора между коммерческим банком и клиентом. Согласно инструкции по организации выплаты пенсий, выплаты доставляются по месту жительства и наличными денежными средствами вручаются лично получателю.

Пенсионеры в Узбекистане не готовы переходить на безналичные расчеты, так как в стране далеко не в каждом магазине принимают оплату картой, на рынке этого сделать вовсе невозможно. В «Узбекистане, где практически отсутствуют банкоматы, пластиковая карта является символом ограничения свободы распоряжаться собственными денежными средствами», — пишет информационное агентство.

Кроме того, согласно новым правилам, вступившим в силу с весны 2015 года, пенсионеры, получающие выплаты на банковскую карту, должны каждые 6 месяцев лично являться в отдел Пенсионного фонда для подтверждения своего права на получение пенсии.

Напомним, что с июня 2015 года Центробанк Узбекистана ввел временный запрет на выдачу пенсий наличными деньгами. Тогда сотрудники банков говорили, что это временная мера, связанная с дефицитом наличности, и ситуация должна выправиться через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.