Свыше 27 млн рублей из Фонда медстраха в Адыгее ушли не по назначению

Отвечать за нарушение закона будет руководитель госучреждения

Майкоп, 30 сентября 2015, 07:01 — REGNUM  

В Адыгее миллионы из средств Фонда обязательного медицинского страхования пошли на незаконные выплаты. Факт нецелевого расходования средств фонда на сумму свыше 27 млн рублей выявила региональная прокуратура. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства, средства были предназначены для материального стимулирования работников лечебных учреждений.

Между тем, как выяснилось, деньги получили не врачи, а бухгалтеры. Свыше 27 млн рублей из средств, поступивших в 2013—2014 годы на счета медицинских организаций Майкопа за оплату медпомощи, оказанной застрахованным лицам, были выплачены в качестве материального поощрения работникам «Централизованной бухгалтерии учреждений здравоохранения Майкопа». Однако, сделано это было незаконно, так как сотрудники организации медицинскими работниками не являлись, соответственно, не имели прав на получение указанных выплат.

«В результате среднемесячная заработная плата главных врачей учреждений здравоохранения столицы Адыгеи составляла от 60 до 70 тыс. рублей, а бухгалтеров, обслуживающих указанные учреждения, — от 80 до 90 тыс. рублей», — уточнили в прокуратуре.

Теперь за финансовое преступление придется ответить руководителю государственного учреждения Любови Евтых. Как было установлено, именно она допустила необоснованно высокие выплаты своим сотрудникам, ежегодного незаконно издавая приказы о начислении и выплате премий.

Также по теме: Завершено расследование дела обвиняемого в хищениях экс-ректора МГТУ

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, которые, в свою очередь, возбудили в отношении Евтых уголовное дело о нецелевом расходовании средств государственных внебюджетных фондов в особо крупном размере. Статья Уголовного кодекса, по которой обвиняется глава Централизованной бухгалтерии, предусматривает наказание от штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Отметим, что такие преступления скорее редкость для республики. Одно из подобных дел о нецелевом расходовании двух миллионов рублей было возбуждено весной 2013 года. Тогда фигурантом оказался директор управляющей компании Майкопа, которого обвинили в превышении полномочий. По версии следствия, получая от жильцов деньги за тепло и воду, он расходовал их по своему усмотрению. В энергоснабжающую компанию же он сообщал, что жильцы платят недобросовестно. Всего в период с января по ноябрь он истратил два миллиона рублей.

Читайте также: Экс-проректор Майкопского технологического вуза взят под стражу в зале суда

А в августе текущего года следствие завершило расследование уголовного дела по обвинению ректора Майкопского государственного технологического университета, директора и инженера производственного отдела ЗАО «Адыггражданстрой», а также директоров ООО «Строй Арсенал» и ООО «РуМус». Им, в зависимости от роли каждого, инкриминировали присвоение и посредничество в присвоении. Как полагает следствие, в 2011—2012 годы обвиняемые совершили хищение бюджетных средств в размере свыше 55 миллионов рублей, выделенных на проведение строительно-ремонтных работ на объектах имущественного комплекса университета, завысив стоимость расценок и объемов предстоящих работ с использованием заведомо подложных актов приемки. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail