Приморский моногород отличился самым крупным зарплатным должником

Градообразующее предприятие Дальнегорска не выполняет обязанности перед работниками

Владивосток, 30 сентября 2015, 06:59 — REGNUM  Антирейтинг предприятий Приморского края, которые имеют перед работниками долги по заработной плате, возглавила градообразующая компания Дальнегорска ГХК «Бор». В течение нескольких лет сумма долга колебалась от 3 до 39 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональной Федерации профсоюзов.

Как сообщало ИА REGNUM, в горно-химическом комбинате «Бор» на протяжении длительного времени существуют проблемы невыплаты зарплат работникам. Так, в конце весны 2015 года сотрудники градообразующего предприятия Дальнегорска неоднократно выходили на забастовки. Тогда руководство задолжало коллективу около 13 миллионов рублей.

Читайте также: Над моногородом Приморья нависла угроза социальной напряженности

В период 2013—2014 годов продолжительность задержек зарплаты на ГХК «Бор» составляла от 4 до 18 дней. Сумма долга колебалась от 3 до 39 миллионов рублей. За это время от 149 до 380 и более работников комбината бастовали и прекращали работу.

В конце августа градообразующее предприятие Дальнегорска было частично отключено от электроэнергии. Выяснилось, что руководство комбината задолжало энергетикам 39,5 миллионов рублей.

В пресс-центре ПАО «ДЭК» уточнили, что на сегодняшний день ограничительные санкции с ГХК «Бор» не сняты. Сумма долга составляет уже 84 миллиона рублей. Несмотря на то что энергетики и руководство комбината периодически заключают соглашения о реструктуризации долга, платежи продолжают поступать крайне нерегулярно.

Читайте также: Сокращения, реорганизация и ликвидация — тренд рынка труда в Приморье

Вместе с тем Дальнегорск стоит на особом контроле в правительстве Российской Федерации. Приморский город относится к числу монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением. Всего в регионе три аналогичные территории: вышеупомянутый Дальнегорск, поселок городского типа Ярославский, а также село Светлогорье.

По словам экспертов Федерации профсоюзов Приморья, в крае систематическая задержка выплаты заработных плат сотрудникам фиксируется и на других предприятиях. В ряде случаев причиной подобного произвола работодателей является некорректные коллективные договоры, в которых не оговорены даты выплат зарплаты и механизм ее индексации.

«Систематические задержки фиксировались в приморском образовании, здравоохранении, на предприятиях энергетики, автотранспорта и жизнеобеспечения. Долгие безденежные периоды хорошо знакомы сотрудникам учреждений культуры, работникам химической промышленности, судостроения, металлургии и строительства. В Приморье эта проблема известна 13 отраслевым профсоюзам», — пояснили в Федерации.

Как заявил председатель региональной Федерации профсоюзов, депутат Госдумы Виктор Пинский, невыплату и задержку заработных плат необходимо искоренить на законодательном уровне.

«За совершение подобных действий должно следовать очень жесткое наказание, чтобы у работодателя был мощный стимул, а не просто хорошее воспитание или привычка платить работникам аккуратно и вовремя. Ведь это справедливо: если люди помогают тебе богатеть, то ты заботься о них. Не бывает такого, что бы они ничего не делали на работе, но требовали зарплату», — заключил Виктор Пинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.