Многодетные Приморья в отчаянии: последняя надежда на Путина и Трутнева

Региональные власти и чиновники на местах не стараются исполнить Указ президента

Владивосток, 30 сентября 2015, 04:37 — REGNUM  Многодетные семьи Приморья по итогам митинга накануне, 29 сентября, подписали резолюцию, в которой предлагают региональной и муниципальным администрациям пути решения кризисной ситуации. В течение недели документ будет направлен в том числе президенту России Владимиру Путину и его полпреду на Дальнем Востоке Юрию Трутневу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, во вторник, 29 сентября во Владивостоке состоялся митинг многодетных родителей, в котором согласно количеству подписей под резолюцией, приняли участие 128 человек. На такую меру семьи пошли от безысходности: граждане надеялись привлечь внимание законодательной и исполнительной власти Приморского края к проблеме строительства инженерной инфраструктуры к земельным участкам.

Читайте также: В Приморье многодетные родители вышли на митинг

Согласно тексту резолюции (документ находится в распоряжении редакции), бездействие краевых и муниципальных властей буквально лишает многодетных надежды построить свой дом. Многим людям давно выданы участки, но они не могут ими воспользоваться, а иногда даже подъехать к ним. Обещания провести инфраструктуру и коммуникации: электричество, дороги, — не исполняются. Сроки постоянно переносятся.

«Мы констатируем и тот факт, что несмотря на внесение изменений в государственную программу Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013 — 2017 годы, утвержденную постановлением администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года N 398-па, средства, заложенные на цели субсидирования муниципальных образований на строительство инфраструктуры остаются практические не востребованы уже не первый год», — заявили многодетные.

Исходя из этого, граждане утверждают: меры, разработанные администрацией Приморского края по реализации Указа, являются неэффективными для достижения поставленной цели. Однако никаких шагов по их изменению ситуации не предпринимается, контроль за исполнением Указа на местах отсутствует.

«Налицо системный кризис по строительству инфраструктуры к земельным участкам многодетных семей, решение по выходу из которого надо принимать немедленно. Не меньше нареканий вызывает и подход муниципалитетов к выбору мест предоставления земельных участков. Мы считаем, что каждый муниципальный служащий, работник администрации, занимающийся вопросом предоставления земельных участков многодетных и созданием инфраструктуры к ним, должен осознать меру своей ответственности перед гражданами и принять все зависящие конкретно от него меры по улучшению создавшейся ситуации. И только глубокий, всесторонний комплексный подход позволит достичь главной, первоначальной цели принятия решения о выделении земли многодетным семьям и Указа Президента российской Федерации — улучшение их жилищных условий», — резюмировали митингующие.

По словам многодетных родителей, искать отговорки и оправдания больше нельзя: необходимо искать пути решения. В связи с этим семьи представили свое видение выхода из системного кризиса. Редакция ИА REGNUM публикует пункты из резолюции.

Администрации Приморского края:

1. Ужесточить контроль исполнения администрациями муниципальных образований по формированию, предоставлению земельных участков и по созданию инфраструктуры к ним.

2. В кратчайшие сроки, в срок до 1 месяца, провести разъяснительную работу с органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, обладающими правом предоставления соответствующих земельных участков; утвердить порядок проведения общественного обсуждения вопроса по выбору земельных участков.

3. Разработать и принять нормативно-правовой акт субъекта по строительству инфраструктуры к выделенным участкам многодетных семей, с четко оговоренными сроками строительства (создания) инфраструктуры.

4. Рассмотреть необходимость корректировки целевых показателей результативности предоставления субсидий из краевого бюджета, бюджетам муниципальных образований на обеспечение земельных участков, предоставленных на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей, инженерной и транспортной инфраструктурой.

5. Ввести с 2016 года качественные критерии оценки деятельности руководителей профильных департаментов, глав муниципальных образований, предусмотреть меры ответственности за неисполнение.

6. Провести анализ и разработать ипотечный продукт для льготного кредитования граждан с тремя и более детьми, осуществляющих строительство дома на предоставленном земельном участке.

Главам и администрации муниципальных образований:

1. Разместить на официальных сайтах муниципальных образований ФИО и контактные данные лиц, ответственных за исполнение каждого этапа по строительству инженерной инфраструктуры и перечень соответствующих мероприятий. Ежемесячно размещать отчеты о выполненных работах.

2. Пересмотреть разработанные муниципальные программы по строительству инфраструктуры к участкам на предмет сокращения сроков строительства, оптимизировать указанные в них затраты.

3. В кратчайшие сроки рассмотреть возможность временного подключения к сетям электроснабжения земельных участков, на которых начаты строительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail