Уголовный кодекс хотят дополнить статьёй о клевете на государство

За заведомо ложные сведения о работе органов власти, способные нанести ущерб репутации России, предлагают наказывать штрафом или исправительными работами

Москва, 30 сентября 2015, 03:35 — REGNUM  Депутат Госдумы Вадим Соловьёв, возглавляющий юридическую службу КПРФ, готовит проект поправок в Уголовный кодекс об ответственности за заведомо ложные сведения о работе органов государственной власти, которые могут нанести ущерб репутации России, пишет 30 сентября газета «Известия».

Уголовную ответственность предлагается установить за сознательное распространение ложных сведений о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране.

Как поясняет депутат, ныне существующая статья УК РФ «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию», но не может применяться в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомую ложь.

«Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России», — прокомментировал свою инициативу депутат.

По словам Соловьёва, предполагаемое наказание по новой статье пока ещё обсуждается, но вероятнее всего это будут исправительные работы или штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail