РСК «МиГ» предупредила Болгарию о недопустимости ремонта МиГ-29 в Польше

Польша, в случае ремонта болгарских МиГ-29, может лишиться дальнейших поставок деталей, сообщили в руководстве российской компании

София, 29 сентября 2015, 23:26 — REGNUM  Руководство российской самолётостроительной корпорации «МиГ» официально уведомило власти Болгарии о невозможности ремонта в Польше истребителей МиГ-29, находящихся на вооружении болгарской армии. Кроме этого, в компании предупредили, что поставки деталей для самолётов польской стороне могут быть прекращены, если их используют для ремонта самолётов третьих стран в нарушение соглашений. Соответствующее письмо гендиректор РСК «МиГ» Сергей Коротков направил главе Комиссии по обороне Народного собрания Болгарии Михаилу Микову, сообщает газета «Стандарт».

«Российская сторона не предоставляла Польше лицензии и актуализированной технической документации для выполнения ремонтных работ на двигателях этих самолётов. Это означает, что в случае если подобный ремонт болгарских МиГ будет произведён, РСК «МиГ» прекратит дальнейшее исполнение договорных отношений по поддержке и эксплуатации этих самолётов», — отмечено в письме главы компании.

Коротков также указал, что Польша не имеет права использовать запасные части для самолётов для нужд третьих стран, и если это произойдёт, это может служить основанием для прекращения дальнейших поставок деталей Польше.

В компании также уточнили, что стоимость ремонта каждого из 14 болгарских МиГ-29, который может осуществить российская сторона, составит 1 050 650 евро. До настоящего времени эта сумма оставалась неизвестной. Министр обороны Болгарии Николай Ненчев отказывался назвать конкретные цифры, утверждая лишь, что стоимость ремонта самолётов в России является завышенной, тогда как Польша предлагает гораздо более выгодные условия.

Комментируя письмо гендиректора РСК «МиГ», глава болгарской парламентской комиссии по обороне сообщил, что вопрос ремонта истребителей в Польше не выносился на Совет обороны. «Такое впечатление, что это решение принималось узким кругом лиц в Министерстве обороны. Я беспокоюсь, что Болгария может совершить огромную ошибку, связавшись с Польшей», — заявил Миков в эфире «Болгарского национального радио».

Он сообщил, что проинформировал министра обороны о содержании полученного письма, и отметил, что ситуация будет обсуждаться на ближайшем заседании комиссии. Миков также заявил, что намерен инициировать вызов на парламентский контроль руководства Минобороны «для выработки ясной позиции о будущей безопасности пилотов и болгарских граждан». Если вопрос с ремонтом самолётов в Польше не решится в течение полугода, судьба истребительной и ударной авиации Болгарии будет поставлена на карту, констатировал Миков.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе этого года, после визита в Софию генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, болгарский министр обороны заявил, что Болгария не планирует продлевать контракт с Россией на обслуживание своих истребителей МиГ-29, срок действия которого истекал в сентябре 2015 года, а ремонтировать самолёты намерена в Польше. Отказ от услуг российской стороны Ненчев обосновал высокой стоимостью ремонта.

В конце августа во время визита в Софию вице-премьера и министра обороны Польши Томаша Семоняка была достигнута договорённость о том, что Польша до конца 2016 года отремонтирует двигатели шести болгарских самолётов. Предполагается, что ремонт будет осуществляться на польских государственных военных авиазаводах WZL 2 и WZL 4.

До этого представитель РСК «МиГ» в Болгарии, лётчик-космонавт Александр Александров уже информировал, что Польша не имеет лицензии на обслуживание болгарских МиГ-29, и в случае их ремонта там, российская сторона будет вынуждена считать самолёты бракованными и снимет с себя всю ответственность за их дальнейшую эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка