Болгария выдала разрешение Shell на разведку нефти и газа в Чёрном море

Shell оказалась единственной компанией, подавшей заявку на разработку болгарского месторождения «Силистар» в Чёрном море

София, 29 сентября 2015, 23:22 — REGNUM  Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell получила разрешение на разведку нефти и газа в блоке «Силистар» на болгарском шельфе Чёрного моря. Об этом 29 сентября сообщила министр энергетики Болгарии ТеменужкаПеткова, передаёт болгарское издание «Инвестор».

Тендер на разработку нефтегазовых месторождений «Силистар» и «Терес» в Чёрном море Болгария объявила весной этого года. По словам Петковой, тендерную документацию по обоим проектам запросили несколько компаний, но в отведённый срок до 21 сентября поступила лишь одна заявка от Shell. Претендентов на разработку блока «Терес» не оказалось, и процедура выбора подрядчика для него была прекращена.

В разведку болгарского месторождения Shell намерена вложить 18,6 млн евро. Кроме этого, компания внесёт разовую выплату в бюджет республики в размере 4,9 млн евро при заключении договора.

Как сообщила министр, документы планируется подписать в течение следующего месяца. «Это очень серьёзный успех, которого мы смогли добиться общими усилиями», — сказала Петкова, отметив, что соглашение с Shell станет важным шагом к обеспечению энергетической безопасности Болгарии и диверсификации поставок энергоносителей.

Напомним, весной этого года также стало известно, что французская нефтегазовая корпорация Total, возглавляющая консорциум, который ранее выиграл тендер на разведку и добычу нефти и газа в блоке «Хан Аспарух» на болгарском шельфе Чёрного моря, решила вернуться к проекту разработки месторождения, который был отложен из-за снижения мировых цен на нефть. Помимо Total, которая выступает в роли оператора проекта с долей участия 40%, в консорциум входят австрийская корпорация OMV и испанский концерн Repsol, доли которых составляют по 30%. Работы планируется начать в феврале 2016 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков заявил, что местная добыча энергоресурсов является одним из приоритетов правительства. Болгария рассчитывает, что разработка месторождений нефти и газа на черноморском шельфе в перспективе позволит значительно покрыть потребление энергоресурсов в стране и снизить конечные цены на газ на 35% по сравнению с нынешними, сказал он.

Следует отметить, что запасы газа на болгарском шельфе Чёрного моря на сегодняшний день слабо изучены. Аналитики отмечают, что каких-либо существенных объёмов добычи не следует ожидать как минимум в ближайшее десятилетие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.