Атаковать посольство США в Ташкенте могли как экстремисты, так и спецслужбы

Комментарий эксперта

Ташкент, 29 сентября 2015, 22:40 — REGNUM  

Происшествие с забрасыванием посольства США в Ташкенте «коктейлями Молотова» могло быть организовано как экстремистами, так и спецслужбами Узбекистана, заявил ИА REGNUM независимый узбекский эксперт.

ИА REGNUMсообщало ранее, что посольство США в Ташкенте подверглось нападению со стороны неизвестного, который кинул через забор американского диппредставительства два «коктейля Молотова».

«Я не исключаю эти две версии в связи с тем, что в Узбекистане действительно возросла террористическая активность. С другой стороны, спецслужбам необходим повод для ужесточения мер безопасности, а также для того, чтобы и далее требовать у Запада военную технику и оружие», сказал собеседник агентства.

По его словам, в пользу второй версии говорит тот факт, что неизвестный, бросивший «коктейли Молотова» сумел скрыться, «хотя близлежащая вокруг посольства территория буквально кишит представителями органов правопорядка».

«Кроме того, «коктейли Молотова» были брошены ранним утром, видимо для того, чтобы никто из сотрудников посольства не пострадал, хотя для демонстрации этого поступка удобнее было сделать это под покровом темноты», отметил эксперт.

Как ИА REGNUMсообщало ранее, в Узбекистане наблюдается активизация сторонников ИГИЛ. Так, в текущем году в узбекском городе Бухаре неизвестные вывесили черный флаг ИГИЛ на высоковольтном столбе, в городе Янгиюле (Ташкентская область) аналогичный флаг был вывешен в одной из школ города, а до этого листовки с символикой ИГИЛ антигосударственного содержания с угрозами в адрес действующей власти были обнаружены в здании школы и колледжа в Паркентском районе Ташкентской области Узбекистана. Кроме того, черный флаг вывешивался на одном из ташкентских мостов в конце 2014 года.

Ранее Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана заявила, что боевики ИГИЛ скрываются вдоль границы с Туркменией и увеличили активность на узбекской границе. По данным СНБ, базирующиеся в Афганистане экстремисты отправили своих эмиссаров в Узбекистан и другие среднеазиатские страны для ведения пропаганды. «Появление ИГИЛ у самых ворот в Среднюю Азию означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций», — сказал тогда представитель СНБ Бахтиер Шарафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.