Евгений Ясин предрёк серьёзные изменения в экономике

Также научный руководитель ВШЭ сообщил о дефиците времени для проведения реформ

Екатеринбург, 29 сентября 2015, 21:42 — REGNUM  «Нам предстоят очень серьёзные изменения, связанные с изменением образа жизни, созданием новой институциональной системы», — сообщил в ходе открытой лекции в Уральском федеральном университете экономист, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Под институциями Евгений Ясин подразумевает определённые порядки и манеру действий, которые становятся работающими началами в жизни подавляющего большинства граждан России. Однако по его словам действовать придётся в условиях дефицита времени. «Время, которое у нас было для того чтобы, так сказать, опираться на те возможности которые у нас были ранее, а также на тот уровень развития рыночной экономики которого мы добились в 90-е годы, по существу, резерв этого времени закончен», — сообщил Евгений Ясин. По словам экономиста, в России необходимо проведение правовых реформ.

Однако, по словам Евгения Ясина, Россия тяжело переживала рыночные реформы, которые начал Егор Гайдар. В период с 1992 по 1998 годы в России происходила либерализация цен и приватизация. Инфляция была на очень высоком уровне. Многие граждане потеряли свои денежные сбережения. Массово закрывались промышленные предприятия и научно-исследовательские институты. В стране появилась безработица. «И в общем, это была тяжелая жизнь. Но она прошла», — сообщил научный руководитель ВШЭ.

В 1998 году в России после дефолта к власти пришло правительство Евгения Примакова, которое состояло из представителей старой советской элиты, в отличие от правительства Егора Гайдара, которое иногда называют правительством «младореформаторов». «Я сегодня хочу помянуть Евгения Максимовича Примакова, который в то время был премьер-министром. Он, несмотря на то, что опирался на компартию, его первым заместителем был Юрий Дмитриевич Маслюков, в прошлом, председатель Госплана, но все-таки они общими усилиями добились того, что чрезмерной инфляции, которая привела бы к срыву всех достижений, не было. И к следующему году она снизилась до 36%, а потом несколько лет держалась около 12%», — заявил Евгений Ясин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail