В Ставропольском крае опубликованы предварительные результаты кадастровой оценки земель сельхозназначения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минимущества региона.

Оценщиками ГУП СК «СтавКрайИмущество» проведен 100%-ный анализ земель сельскохозяйственного назначения. Новые показатели стоимости дифференцированы в зависимости от продуктивности почв, урожайности, климатических условий, рентабельности земли и иных характеристик.

«Главный результат, который нам удалось достичь в нынешнем процессе — приведение к соответствию качественных характеристик земель к их кадастровой стоимости», — отметил и.о. генерального директора ГУП СК «СтавКрайИмущество» Борис Борисов.

При этом он заверил, что ведомство готово рассмотреть каждую жалобу по итогам нашей работы, и, в случае необходимости, внести соответствующие коррективы.

Предварительные данные по проведенной кадастровой кампании в отношении сельхозземель в полном объеме размещены в открытом доступе на сайте министерства имущественных отношений Ставропольского края.

В ближайшее время также будут обнародованы результаты подобной оценки в отношении краевых объектов капитального строительства и земель населенных пунктов.

Напомним, поводом для переоценки сельхозземель послужили массовые обращения со стороны граждан после прошлой оценки, проведенной в 2012 году. Люди жаловались, что кадастровая стоимость в районах с наименее продуктивными земельными участками и худшими агроклиматическими условиями была завышена в разы, при этом, земли черноземных зон значительно подешевели. Фактически были признаны равнозначными вне зависимости от их практической ценности.

После возмущений и депутатского запроса на пересмотр оценки земель, губернатором края было дано поручение министерству имущественных отношений провести новую — объективную, качественную и максимально открытую — кадастровую оценку земель и объектов капитального строительства. Руководство министерства также сменилось.

ГУП СК «СтавКрайИмущество» выиграло тендер на проведение работ. Начальная цена аукциона была более 97 миллионов рублей, а госконтракт в итоге заключен на 28 миллионов, что помогло сэкономить бюджетные средства.