Правительство Таиланда решило создать свой «Великий Файервол»

Выходить во всемирную сеть пользователи страны будут через «единый шлюз»

Бангкок, 29 сентября 2015, 20:22 — REGNUM  Десятки тысяч людей подписали петицию против инициативы правительства Таиланда, которую уже успели окрестить «Великим Файерволом» — по аналогии с китайской системой цензурирования Интернета. Как сообщает AFP, впервые новость об этом получила широкое распространение на прошлой неделе, когда один из программистов обнаружил в сети постановление, принятое по этому поводу кабинетом министров, и привлек к нему внимание в социальных сетях.

В постановлении, которое без лишнего шума появилось на новостном сайте правительства, содержалось поручение министерству информации, коммуникаций и технологий «создать единый шлюз для того, чтобы использовать его в качестве инструмента для контроля нежелательных веб-сайтов и информационных потоков из других стран через Интернет». К вечеру 29 сентября петицию против этой инициативы на сайте Change.Org, размещенную шестью днями ранее, подписали более 77 тысяч человек.

По мнению экспертов, речь идет о возврате к ситуации, которая была до 2006 года — тогда связь Таиланда с глобальной сетью действительно осуществлялась через один шлюз, принадлежавший государству. Тем не менее, впоследствии было принято решение о дерегулировании этой сферы деятельности, и десятки компаний открыли свои собственные точки доступа — в результате скорость Интернета резко возросла, а сам Таиланд стал IT-хабом для всего региона.

Военное правительство, пришедшее к власти в мае 2014 года в результате военного переворота, объявило о намерении и в дальнейшем повышать роль страны в качестве регионального узла Интернета. Тем не менее, параллельно с развитием технологий была усилена цензура, заблокированы десятки сайтов и резко участились случаи уголовного преследования по обвинениям в оскорблении королевской власти.

Эксперты считают, что именно в эту тенденцию как раз вполне вписывается решение об «едином шлюзе», принятое правительством. Его критики указывают, что в Египте и Ливии с началом антиправительственных выступлений власти пошли именно по этому пути — начали сокращать количество шлюзов для связи с внешним миром. Если останется всего один шлюз — будет легче держать под контролем Интернет-трафик, а главное — оперативно блокировать нежелательные сайты и страницы.

Кроме того, участники протестной кампании уверены, что после того, как останется всего один шлюз для связи с внешним миром, скорость Интернета резко упадет. «Жители Таиланда могут поцеловать на прощание высокоскоростной Интернет», — замечает один из них. При этом они опасаются, что при наличии единственного канала связи с внешним миром (от аварий и других проблем на котором никто не будет застрахован), многие IT-компании просто покинут Таиланд, а это значит, что о Таиланде как о региональном IT-хабе можно забыть. «Государственная паранойя приводит к иррациональности», — прокомментировал ситуацию один из критиков решения правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.