Порошенко: Единственный результат Минска-2 — прекращение огня

Но местные выборы в ДНР и ЛНР могут сорвать и перемирие, в очередной раз напоминает Порошенко

Киев, 29 сентября 2015, 20:07 — REGNUM  Никаких результатов, кроме перемирия, минские договоренности по Донбассу пока что не принесли.

Об этом заявил Петр Порошенко в интервью изданию The Washington Post, фрагменты из которого сегодня, 29 сентября, приводят украинские СМИ.

По словам Порошенко, все остальные политические условия минских договоренностей по-прежнему не выполнены.

«Действительно, мы не имеем никаких результатов минских соглашений, за исключением прекращения огня. Нет вывода тяжелой артиллерии и вооружения из зоны боевых действий, ни вывода российских войск с оккупированной территории, и мы не вернули контроль над российско-украинской границей. Мы должны хорошо скоординировать усилия, чтобы подтолкнуть Путина выполнять обязательства России, на которые она согласился. Минские соглашение находится сейчас в опасности из-за плана Путина провести выборы», — сказал Порошенко.

При этом в Минских договоренностях зафиксировано, что восстановление контроля над границей должно начаться на следующий день после проведения выборов на Донбассе по украинскому законодательству. Но выборы в ДНР и ЛНР Порошенко назвал «красной линией», которая может уничтожить минский процесс

«В прошлом году они имели незаконные выборы 2 ноября, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Тогда они фактически уничтожили Минский процесс. Сейчас Россия хочет повторить еще раз этот сценарий. Мы должны улучшить координацию в вопросе санкций и направить усилия на возвращение Путина за стол переговоров. Если Россия пересекает «красную линию», мы должны увеличить санкции и усилить сотрудничество в оборонной сфере. Путин должен знать это перед, а не после так называемых выборов. Вы должны понять, что существует очень опасный конфликт в центре Европы с участием тысяч российских военнослужащих. Мы делаем все возможное, чтобы заблокировать Путину политическую и финансовую поддержку. Мы остановили российскую армию. Но мы понимаем, что в любой момент конфликт может развиваться», — сказал Порошенко.

ИА REGNUM напоминает, что местные выборы в ДНР и ЛНР запланированы на 18 октября и 1 ноября. При этом украинское руководство неоднократно заявляло, что проведение таких выборов поставит «Минск-2» под угрозу срыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail