Россия ориентируется на своих партнеров по Евразийскому экономическому союзу в той части, в которой они способны заменить продукты питания, сельхозпродукты из стран, находящихся в ограничительном списке. Об этом сегодня, 29 сентября, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Москве в ходе совместной пресс-конференции со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым.

«Вот из Белоруссии часто приходят хорошие поставки цитрусовых, папайи, некоторых других фруктов — экзотических, которые «неплохо выращиваются» на белорусской территории», — пошутил глава российского правительства.

«Мы ориентируемся на те сферы, которые хорошо развиты у наших партнёров, — пояснил он. — Если говорить о наших белорусских друзьях, то это прежде всего молочные продукты, мясо, мясомолочные продукты переработки — собственно, основная номенклатура того, что мы считаем важным покупать сейчас у наших белорусских партнёров. Именно эти продукты восполняют те пробелы, которые в какой-то степени существуют на нашем рынке».

Вместе с тем Медведев считает важным развивать кооперацию. «Совместные производства — это как раз инвестиции в будущее, — отметил он. — У друзей надо и учиться чему-то… Лучше развивать совместные производства, совместную переработку сельхозпродукции, и тогда мы будем ещё теснее взаимодействовать друг с другом».

«Мы находимся в единой таможенной территории, — ответил Кобяков на шутку о папайе, — и поэтому наши партнёры, наши резиденты этой таможенной территории вправе выбирать наиболее оптимальную логистику. Если они выбрали, что товары из тропиков (например, папайя или киви) им лучше везти на территорию Российской Федерации через таможенную территорию, которая входит в состав Республики Беларусь, значит, так оно, видимо, выгоднее чисто логистически. Но дело в том, что у нас таможенное регулирование абсолютно единое на всей территории, а данные товары (киви и папайя) страны, которые попали под ответные санкции Российской Федерации, тоже не производят. Поэтому абсолютно очевидно, что это товар несанкционный, и он попадает на территорию Республики Беларусь абсолютно законным способом».

Напомнив шутки о белорусских креветках и морской рыбе, Кобяков пояснил: «Надо очень внимательно смотреть таможенное законодательство. Если товар претерпевает определённый объём переработки на территории Республики Беларусь, меняет коды четырёх знаков ТНВ, то, естественно, этот товар становится товаром Таможенного союза, вовлечённым в экономический оборот на территории Республики Беларусь, и он абсолютно законным образом поступает на территорию всего Таможенного союза»

«Мы вполне на конкурентных условиях готовы работать в программах импортозамещения в Российской Федерации. И приглашаем наших партнёров. То же самое: мы готовы абсолютно на тех же условиях пускать к нам в наши программы импортозамещения российских товаропроизводителей», — резюмировал глава белорусского правительства.