В Карелии утвердили бюджет на 2016 год – «напряженный, но достижимый»

Различного рода налоги – прежде всего, на прибыль и доходы физических лиц – могут увеличить поступления в казну, уверены власти

Петрозаводск, 29 сентября 2015, 19:20 — REGNUM  На заседании правительства Карелии с участием главы республики был утвержден проект бюджета на следующий год. Об этом сегодня, 29 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Согласно проекту, объем доходов республиканской казны в будущем году составит 24,4 млрд рублей. Расходная часть, по планам, должна составить 26,9 млрд рублей, расходы будут иметь социальную направленность. Дефицит бюджета, таким образом, определен в размере 2,5 млрд. рублей, на его финансирование будут направлены как собственные, так и заемные средства.

В правительстве республики отмечают, что налоговые и неналоговые доходы бюджета республики рассчитаны на основе умеренно оптимистического варианта прогноза социально-экономического развития республики. Согласно нему, они составят 20,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 8,5%. Объем неналоговых поступлений составит 963 млн рублей — 4,7% собственных доходов бюджета республики.

Исполняющий обязанности министра финансов Карелии Алексей Максимов отметил, что после внесения в Госдуму проекта федерального закона о бюджете на 2016 год, будет уточнен объем российских дотаций, на которые может рассчитывать Карелия. Таким образом, будут скорректированы и параметры бюджета республики Карелия на 2016 год.

«Как и прогноз социально-экономического развития Карелии, основные характеристики проекта бюджета на 2016 год очень напряженные, но достижимые», — прокомментировал глава республики Александр Худилайнен. — Поработать придется напряженно, но есть понимание, что поступления в бюджет могут увеличиться в первую очередь по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц».

По мнению Александра Худилайнена у районов республики также есть резервы, которые предстоит мобилизовать. «Нужно еще раз провести ревизию всех наших организаций и предприятий, работающих на территории Карелии. В любой район можно прийти и неожиданно выяснить, что на субподряде в лесу и в других отраслях, работают структуры, не имеющие отношения к Карелии. Давайте проведем работу, чтобы имеющийся потенциал развития республики можно было трансформировать в налоги и поступления в бюджет», — обратился глава к министрам и руководителям органов местного самоуправления.

Напомним, ранее Государственной Думой были одобрены поправки в бюджетный кодекс, которые предусматривают переход от трехлетнего периода формирования бюджета на однолетний цикл в 2016 году. Формирование региональных бюджетов происходит по такому же принципу. В ближайшем времени карельский минфин подготовит законопроект и создаст правовые основания, чтобы у органов местного самоуправления республики появилась возможность в 2016 году также формировать бюджет на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.