Обама во второй раз встретился с лидером Кубы Раулем Кастро

Первая встреча прошла в апреле 2015 года в Панаме

Нью-Йорк, США, 29 сентября 2015, 19:19 — REGNUM  Президент США Барак Хусейн Обама встретился сегодня, 29 сентября, с председателем Государственного совета Республики Куба Раулем Кастро. Встреча прошла «на полях» 70-й сессии генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Это вторая встреча лидеров США и Кубы с 1958 года. Первая прошла в апреле этого года на региональном саммите в Панаме.

Встреча началась с рукопожатия. Американскую делегацию возглавляет Обама, также на встрече присутствует государственный секретарь США Джон Керри и помощник президента по национальной безопасности Бен Родсс.

В начале встречи Родсс заявил, что присутствие Рауля Кастро на сессии Генеральной Ассамблеи ООН — «свидетельство того, что мы вступили в новую эру».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года Куба и США при посредничестве папы римского Франциска заявили о восстановлении дипломатических отношений. Вновь были открыты посольства в столицах двух стран, восстановлено морское и воздушное сообщение.

Однако на пути дальнейшего сближения лежат существенные разногласия. США пока окончательно не отменили экономические санкции против Кубы. При этом Республиканская партия выступает против отмены давнего экономического эмбарго. В свою очередь, Гавана требует вернуть часть кубинской территории, занятой военно-морской базой США Гуантанамо. Штаты заявляют, что это не входит в их планы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.