Дефицит бюджета Ставрополья 2016 года составит не более 5 млрд рублей

Он будет снижен с 15 до 10%

Ставрополь, 29 сентября 2015, 19:05 — REGNUM  

Дефицит бюджета Ставропольского края 2016 года будет снижен с 15% до 10% и составит не более 5 млрд рублей. Об этом сообщила на брифинге в Ставрополе заместитель председателя правительства Ставропольского края — министр финансов Лариса Калинченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Калинченко, на сегодняшний день определены лишь прогнозные параметры бюджета будущего года. Его расходы составят 68 млрд рублей, доходы 63 млрд рублей.

«Два миллиарда рублей — это «ножницы», разрыв между доходами и расходами, который мы имеем, а пять миллиардов — это предельный дефицит, который возможен теперь при предполагаемых изменениях бюджетного законодательства», — сказала главный финансист региона.

Ликвидировать два млрд рублей разрыва между ожидаемыми доходами и расходами, которые не позволяют уложиться в прогнозируемые параметры бюджета с дефицитом 5 млрд рублей, краевое правительство собирается за счет «бюджетного маневра». Каким он будет — будет решать краевое правительство и региональная дума.

По словам главного финансиста региона, из общего объема доходов, 52 млрд должны составить собственные доходы региона и 11 ожидаемые дотации из федерального бюджета.

Рост налоговых доходов ожидается в будущем году на 15−20%, примерно в объеме 4 млрд рублей. Это увеличение планируется достичь за счет налогов на имущество (физических лиц и организаций) и земельного налога.

В части доходов предлагается усилить роль имущественных налогов за счет перехода к начислению налога, исходя из кадастровой оценки недвижимости. Это произойдет с начала 2016 года. Кроме того, с 2016 года льготы по оплате налогов на недвижимость будут распространяться только на один объект недвижимости.

Выводятся из тени предпринимтели работающие по патенту. Они будут дифференцированы по роду и по месту деятельности.

«По итогам первого полугодия 2015 года количество патентов на 33% выше, чем за весь 2014 год. Это говорит о правильности выбранного курса. Это также дает нам право увеличить количество патентов с 47 до 63. Соответствующее решение принято сегодня правительством РФ», — сообщила Калинченко. Она добавила, что этим предпринимателям также предоставляется два года срока нулевой ставки.

В структуре расходов 76% имеют социальную направленность и не могут быть уменьшены. Калинченко отметила, что в регионе обеспеченность врачами и учителями ниже среднероссийского уровня, поэтому «трогать бюджетную сеть на предмет ее сокращения или ликвидации учреждений нельзя».

Также будут выполняться Указы президента РФ по увеличению зарплаты отдельным категориям работников. Рост ассигнований на эти цели составит более 66 млн рублей.

«Никакого снижения соц выплат для населения не будет», — заявила министр и добавила, что на социальные выплаты в бюджете 2016 года заложено 10,5 млрд рублей.

Калинченко сообщила, что в течение последних трех лет появилось более 4 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях. На их содержание, а также на дополнительные классы в школах, бюджетные расходы составят более 632 млн рублей. Еще 186 млн рублей будут направлены на 12 тыс. рублей прироста детского населения по краю.

Кроме того, Калинченко добавила, что социальные стройки прекращаться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.