Рупор США: «Демократия и государство в Молдавии потерпели крах»

Влиятельный американский политолог объявил, что Молдавия — «больше не демократия», а устраивавшая Запад на протяжении 6 лет молдавская власть оказывается «никогда не заслуживала» называться «проевропейской»

Кишинёв, 29 сентября 2015, 19:03 — REGNUM  «Республика Молдова больше не является демократией. Думаю, что демократия провалилась в Республике Молдова. Демократия и государство потерпели крах», — заявил влиятельный американский политолог румынского происхождения Владимир Сокор в эфире румынского телеканала Realitatea.

Сокор, традиционно транслирующий позицию Вашингтона по ситуации в регионе, отметил, что в Молдавии «происходит дезинтеграция институтов и государства». Виной тому, по его словам, групповые интересы политических кланов, поделивших между собой все государственные институты.

Эксперт также заявил, что правящая в Молдавии коалиция никогда не заслуживала называться «проевропейской», поскольку по крайней мере две из трех правящих партий — Демократическая и Либеральная — «не имеют ничего общего ни с интересами государства, ни с евроинтеграцией».

В настоящее время, по словам Сокора, в Молдавии наблюдается даже не олигархия, а власть одного-единственного человека — первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, который подавил всех конкурентов в рамках правящей коалиции и подчинил себе все госструктуры и почти все телеканалы с национальным покрытием. «Молдавия находится в состоянии хаоса и непонимания своих национальных интересов», — подвел итог Владимир Сокор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.