Медведев: Россия отменит режим свободной торговли с Украиной

Преференции для Украины в рамках соглашения о свободной торговле Содружества Независимых Государств могут быть отменены

Москва, 29 сентября 2015, 18:49 — REGNUM  Российская Федерация намеревается перейти на обычный торговый режим с Украиной. Об этом сегодня, 29 сентября, заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии.

Медведев заявил, что Россия предупреждала Украину сразу после подписания этой страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом о прямых экономических последствиях такого соглашения. Председатель правительства напомнил, что ещё более года назад подписал постановление, в соответствии с которым в случае, если возникают определённые обстоятельства, а именно — прямая имплементация европейского права на территории Украины, и решения Европейского союза начинают действовать на украинской территории, то Россия приостановит режим преференций в отношении Украины, который действует в рамках соглашения о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств (СНГ), и будет осуществлен переход на обычный торговый режим.

Глава правительства пояснил, что такой режим в международном праве называется «наиболее благоприятствуемой нации». Медведев подчеркнул, что речь не идет о санкциях или ограничениях, которыми в последнее время Запад злоупотребляет в отношении России. «Это пока обычный режим, но этот обычный режим будет иметь, конечно, вполне серьезные экономические последствия», отметил он.

Также Медведев напомнил, что товарооборот между РФ и Украиной уже упал в несколько раз. Если так дальше продолжится, то торговля имеет тенденцию к затуханию, подытожил глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.