Украинскому националисту Малофееву дали 24,5 года за преступления в Чечне

В 1994-1995 годах он убил в Чечне около 30 российских военнослужащих

Грозный, 29 сентября 2015, 18:33 — REGNUM  Александра Малофеева приговорили к 24,5 годам колонии строгого режима. Такое наказание сегодня, 29 сентября, вынес члену украинской националистической группировки УНА-УНСО Шатойский районный суд. Кроме того, бывший участник преступлений в отношении российских военнослужащих обязан выплатить штраф в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших, сообщили ИА REGNUM 29 сентября в пресс-службе СКР.

Александр Малофеев в 90-х годах входил в банду «Викинг» под руководством Александра Музычко и Николая Карпюка. Вместе с другими членами банды Дмитрием Ярошем, Юрием Долженко, Станиславом Клыхом и другими боевиками, возглавляемыми Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, Малофеев совершал нападения и убийства граждан и военнослужащих.

Всего в Грозном в период с декабря 1994 по январь 1995 года, согласно показаниям Александра Малофеева, он вместе с другими боевиками убил не менее 30 солдат. От пожизненного заключения его спасло только то, что Малофеев сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину.

В 2009 году Малофеев уже был осужден Новосибирским областным судом на 23 года колонии строгого режима за участие в разбойного нападении, в ходе которого были убиты два человека. До этого он был неоднократно осужден за кражи в Крыму, где он жил.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в суд Чечни было передано уголовное дело двух граждан Украины — Николая Карпюка и Станислава Клыха. Подсудимые входили в состав националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) и так же, как и Малафеев, были членами банды, принимавшей участие в убийстве российских военнослужащих в Чечне.

Читайте также по теме: В Чечне судят членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.