«Крови они выпили немало», — Киргизия прощается с депутатами 5 созыва

Граждане Киргизии хотят, чтобы нынешние депутаты в будущий парламент не попадали

Бишкек, 29 сентября 2015, 18:22 — REGNUM  За 5 дней до выборов в парламент Киргизии ИА REGNUM собрал пожелания киргизстанцев, адресованные депутатам уходящего созыва.

Адиль Турдукулов, представитель движения «Жаны Муун»:

Желаю многим из них не переизбираться на новый срок. Потому что во многом их бездействие дискредитировало парламентскую форму правления. Большим минусом в их работе была неприкрытая защита коррупционеров и криминала.

Чинара Эсенгул, замдиректора Национального Института Стратегических Исследований Киргизии:

Многие члены парламента уходящего созыва планируют вернуться. С учетом этого хочу пожелать тем, кто действительно уходит и фактически уйдет, чтобы они нашли себя на новом месте и по возможности старались делать вклад в развитие нашей страны. Тем, кто планирует вернуться в парламент Киргизии и фактически сумеет это сделать, хочется пожелать быть конструктивными, действительно и всерьез заниматься непосредственно законотворчеством и содержательным парламентским контролем.

ИскендерШаршеев, CEO, Foreign Investors Assosation:

Я бы пожелал им профессионального роста, благополучия и процветания. Если они снова придут в парламент в будущем, хотелось бы, чтобы это уже были рациональные люди с пониманием национального интереса, и с высокой компетенцией.

Игорь Шестаков, аналитик:

Я бы пожелал 70% депутатов нынешнего парламента никогда больше не заниматься политической деятельностью и найти себя в других сферах жизни. Итоги работы продемонстрировали, что парламентские партии за исключением СДПК строили свою работу исходя из личных интересов, а не интересов государства. Парламент стал акционерным обществом закрытого типа, где депутаты пытались поделить ресурсы страны. В результате сменилось четыре правительства. При таком бардаке нельзя выполнить обещания.

Адель Лаишева, гражданка Киргизии:

Желаю уходящим депутатам здоровья и счастья. Пусть идут с миром. Правда, я не уверена, что следующий парламент будет лучше… А с этим мы всегда говорили: «Лучшее — враг хорошего». Потому что иногда нужны были изменения в законах, но если начать вносить правки, это могло таким боком обернуться, что лучше уж не надо.

Денис Бердаков, политолог:

Прошли пять лет работы парламентариев по партийной системе. Что они нам показали? То, что с одной стороны, такая форма правления узаконивает полицентричность киргизстанской политической реальности, и это избавляет нас от очередной неправовой смены части элиты. А с другой стороны, невозможность развития, если у парламента нет погонщика в лице президента, как и получилось, или гражданского общества, чего бы хотелось. Это уравнение решаемо только с двух концов: или мы придем к адекватному авторитаризму, или мы поменяем тот народ, который имеем.

Нурбек Токтакунов, руководитель партнерской группы «Прецедент»:

Уходящий состав парламента не работал над повышением политической культуры. Поэтому мое пожелание в большей степени касается депутатов нового созыва. Я желаю им отойти от реализации коррупционных лоббистских схем, продвигающих интересы различных финансово состоятельных групп. Желаю депутатам научиться чувствовать настроение населения и защищать интересы своих избирателей, а не заниматься популизмом.

Кубат Рахимов, независимый эксперт:

Мои пожелания тем, кто не вернется в парламент — не жалейте о том, что было. А было и плохое, и хорошее. Депутаты прошлого созыва были элементами эпохи, и многие вещи, озвученные с трибун, не принадлежали лично им.

Конечно, в процессе своей работы крови они выпили немало у исполнительной власти и друг у друга. А тем, кто вернется в парламент, а по моим подсчетам таких будет 15−20%, я желаю отодвинуть свои неудовлетворенные амбиции на второй план и забыть о мести. Я верю, что возможно перенести все лучшее из уходящего состава парламента и дать возможность молодым политикам перестроить существующую систему на новый лад.

Гульнара Джурабаева, член Центральной Избирательной Комиссии Киргизии:

Желаю бывшим депутатам мужества, чтобы следовать лучшим своим побуждениям. И веры в то, что наши сограждане не так уж плохи и что мы способны менять социум, даже не обладая формальной властью.

Махинур Ниязова, журналист:

Большинство из них окажутся в новом созыве. Вот им бы пожелала жить на одну зарплату… учителя или врача, ездить в общественном транспорте, делать ремонт в здании и кабинетах за свой счет, лечиться в обычной поликлинике и питаться, как дети в муниципальных детских садах.

Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук:

Уходящий состав парламента заложил основы парламентаризма, но, к сожалению, работа не доведена до конца. Я желаю новому составу парламента не повторять ошибок своих предшественников и работать более плодотворно. Дать возможность премьер-министру самому набирать себе команду, а депутатам — не влезать в борьбу за министерские должности, как это происходило раньше.

Манас Султан, общественный деятель:

Желаю депутатам прошлого созыва не всплывать в новом парламенте, а то народ их поубивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?