Минюст Киргизии предложил лишить экс-президентов неприкосновенности

По мнению юристов, эта мера позволит исключить возможность ухода бывших президентов республики от ответственности в случае совершения ими коррупционных и иных преступлений

Бишкек, 29 сентября 2015, 18:25 — REGNUM  Министерство юстиции Киргизии вынесло на общественное обсуждение проект закона о лишении неприкосновенности президентов страны после их ухода с должности, что, по мнению авторов, позволит правоохранительным органам при необходимости привлекать бывших глав республики к административной или уголовной ответственности. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщила пресс-служба правительства.

Отмечается, что данный законопроект является одним из способов борьбы с коррупцией, сдерживающим фактором для лиц, занимающих пост президента Киргизии. «Это позволит исключить риск использования своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащих законодательству, что впоследствии может нанести существенный ущерб экономическому росту государства и привести к препятствиям в развитии общества в целом», — говорится в документе.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в Киргизии действует закон «О гарантиях деятельности президента КР», в соответствии с которым каждый экс-президент Киргизской Республики обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность экс-президента распространяется также на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и его переписку.

Отметим, что в настоящее время в Киргизии единственным полноправным бывшим главой государства считается Роза Отунбаева —экс-президент республики переходного периода, возглавившая республику после государственного переворота («Апрельской революции»), произошедшего 7 апреля 2010 года, и находившаяся у власти до 1 декабря 2011 года, когда был избран действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Первые два лидера Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, лишившиеся власти в результате госпереворотов в 2005 и 2010 годах, были лишены права называться экс-президентами и всех привилегий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.