Сбежавший баран  и Аксаковский праздник: обзор СМИ Башкирии

Обзор СМИ Башкирии с 21 по 27 сентября

Уфа, 29 сентября 2015, 17:59 — REGNUM  В Башкирии ряд региональных СМИ 21 сентября подвел итоги ставшей традиционной для республики «Театральной ночи», в рамках которой театры, библиотеки, торговые комплексы и другие учреждения представили необычную культурную программу. По данным Минкультуры РБ, в этот раз культурную акцию посетило рекордное число зрителей — около 40 тысяч человек. За историю проведения акции зарегистрировано максимальное количество участников — более 2000 творческих коллективов.

Газета «Республика Башкортостан» в этот день сообщила, что за истекшую неделю Управлением ФСКН России по Башкирии возбуждено 46 уголовных дел. Из незаконного оборота в рамках операции «Мак» изъято около 10 кг наркотических средств. На «телефон доверия» поступило 34 сообщения о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков.

«Горобзор» 21 сентября подсчитал, что в Башкирии единовременную выплату по материнскому капиталу в размере 20 тысяч рублей уже получили более 36 000 семей. Общая сумма выплат уже превысила 713 миллионов рублей. Всего же таких заявлений на получение единовременной выплаты в республике подано более 44 тысяч. По данным ОПФР по РБ на сентябрь 2015 года, число семей республики, получивших в Пенсионном фонде сертификат на материнский капитал, превысило 220 тысяч, при этом 46% из них уже распорядились средствами материнского капитала полностью. Направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий по-прежнему остается на первом месте: на эти цели средства направили более 152 тысяч семей республики. На обучение детей управления Пенсионного фонда в районах и городах приняли около 5 тысяч заявлений на сумму 230 млн рублей; на перевод средств на накопительную пенсию мамы — 122 заявления на 8,4 млн рублей.

«UfaTime» 22 сентября привел данные мэрии Уфы о том, что за последние годы численность туристов в столице Башкирии выросла в 2,5 раза. Произошло это во многом благодаря крупным международным мероприятиям 2013 — 2015 годов. Прежде всего, это саммиты ШОС и БРИКС в июле 2015 года, однако также свою лепту внесли Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд и Международные зимние детские игры. С начала 2015 года Уфа приняла около 220 — 230 тысяч туристов. Правда, основная их часть — это так называемые «промышленные туристы», приезжавшие в Уфу по работе и останавливавшиеся на один — два дня. Число же туристов, для которых были организованы экскурсии по Уфе, составило 11 тысяч человек. Чаще всего в Уфу приезжают жители Чехии, Хорватии, Болгарии, Кубы, Великобритании, Саудовской Аравии, Молдовы, Румынии, Китая, Эфиопии, Индии, Бразилии, Филиппин, Турции, Украины, Белоруссии.

«Уфимские Заметки» в этот день сообщили, что в Башкирии представитель госструктуры будет ездить на внедорожнике в 2 млн бюджетных рублей. На портал государственных закупок выставлен соответствующий лот, заявителем является Госкомитет Башкирии, руководство которого решило приобрести внедорожник. В соответствии с представленными документами покупка будет оплачена из федерального бюджета. Несколько скромнее оказалась администрация Зианчуринского района Башкирии. Руководство района выставило заявку на приобретение легкового автомобиля за 1,2 млн рублей, покупка финансируется за счет районного бюджета. В течение летнего периода 2015 года большинство запросов чиновников не выходили за рамки полумиллиона рублей. Причем часть руководителей различного уровня выразила свое желание поддержать отечественный автопром и согласны ездить на Ладе.

Автомобильную тему продолжил ряд СМИ, отметив, что жители Башкирии стали в два раза реже приобретать новые автомобили. За восемь месяцев текущего года было продано тыс. 26 680 новых автомобилей. Согласно статистике, жители республики за восемь месяцев приобрели автомобилей на 47,8% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. В целом рынок новых легковых автомобилей в России за отчетный период достиг 851,8 тысячи штук, что на 41,6% меньше, чем годом ранее (1459,2 тысячи). Доля республики — 3,1% от общего объема по России.

23 сентября региональные СМИ сообщили, что с подачи прокуратуры Ленинского района Уфы владельцы ТСК «Заречный» в микрорайоне Затон оштрафованы на 990 тысяч рублей за нарушение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. В марте 2015 года два предпринимателя, без уведомления собственника торговых помещений, взяли на работу в качестве грузчиков граждан республик Таджикистан и Узбекистан, не имевших разрешения на работу в России. При этом владелец рынка — фирма «Концерн «Башрезерв» — не проконтролировал надлежащее оформление арендаторами трудовых отношений с иностранцами и соблюдение ими миграционного законодательства.

В этот же день «Ufa1» рассказала, что в антимонопольной службе Башкирии состоялось заседание Экспертного совета по применению законодательства РФ о рекламе. Одним из обсужденных вопросов стала «голая реклама» на улицах Благовещенска. Жители города пожаловались на то, что магазин нижнего белья представляет фото полуобнаженной девушки, аналогичное изображение размещено и на баннере установленном на улицах города. Признано, что указанная реклама нарушает общепринятые нормы морали и нравственности, нормы этики, сформировавшиеся в данном регионе.

«МедиаКорСеть» 23 сентября отметила, что многочисленные жалобы на нарушения в день единого голосования в микрорайоне Инорсе не подтвердились. Руководителя компании «Мир девелопмента» Сергея Копысова, избранного в мэрию Уфы депутатом от Инорса, уже представили городскому парламенту. Председатель горизбиркома Геннадий Майоров сообщил, что свой мандат Сергей Копысов получил законно, несмотря на многочисленные жалобы о нарушениях на довыборах в горсовет столицы Башкирии. «Поступили 53 жалобы, 21 обращение от кандидатов и членов комиссии с правом голоса, — рассказал г-н Майоров. — В основном жалобы касались якобы неправомерных действий участковых избирательных комиссий, но информация не подтвердилась».

24 сентября многие новости в Башкирии были посвящены празднованию Курбан-байрама, праздника жертвоприношения. Одним из основных ритуалов праздника является заклание барана. Как сообщили слушатели радиостанции Спутник ФМ, в столице Башкирии по бульвару Ибрагимова в сторону проспекта Октября по трамвайным путям бежал барашек. редположительно, животное сбежало, спасаясь от ритуала, из частного сектора, так как рядом мечети нет.

«Коммерсантъ» в этот день рассказал о намерении руководителей религиозных объединений ислама и православия в Башкирии подписать соглашение о социальном партнерстве с главой республики Рустэмом Хамитовым. Целью подписания соглашения провозглашается сотрудничество «в области духовно-нравственных основ гражданского общества, реализации совместных проектов по укреплению семейных ценностей, духовного здоровья граждан, поддержке верующей молодежи, профилактики социальных язв общества и противодействия религиозному экстремизму».

«UfacityNews» 24 сентября отметил, что Государственный академический русский драматический театр Башкирии признан одним из лучших в России. В общем рейтинге 50 лучших театров страны он занял 12 позицию, набрав 145 баллов. Более того, уфимский театр является единственным культурным учреждением Башкирии, вошедшим в этот список. Наибольшее количество баллов набрал Театр кошек Куклачева в Москве — 243 балла. На втором месте Иркутский государственный музыкальный театр имени Загурского, набравший 197 баллов и на третьем — Государственный Академический Театр имени Федора Волкова в Ярославле с 193 баллами.

25 сентября многие СМИ сообщили, что в Уфе задержан подозреваемый в убийстве 11-летней Виолетты Токарчук. Им оказался 36-летний рецидивист, ранее судимый за изнасилование. Личность преступника определили по анализу ДНК с биоматериалов, оставленных им на месте происшествия и на теле убитой девочки. После того, как был выделен генотип подозреваемого, сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ изучили свыше миллиона дактокарт лиц, привлекавшихся к уголовной и административной ответственности, и выявили причастность к совершенному преступлению 36-летнего рецидивиста, данные о котором содержались в базе данных МВД по РБ. В соцсетях была распространена петиция уфимцев с обращением к российским властям с просьбой отменить в стране мораторий на смертную казнь.

ИА «Башинформ» в этот день рассказал о подведении прошедших 13 сентября итогов муниципальных выборов руководителями крупных избирательных объединений республики. Единороссы довольны итогами голосования, ведь им удалось заместить более 73% депутатских мандатов. Подробный анализ нарушений в участковых избирательных комиссиях представил первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин. Он с сожалением констатировал, что среди нарушителей есть и представители КПРФ. Как положительный момент соглашения о политических и нравственных принципах председатель регионального отделения «Патриотов России» Загир Хакимов отметил, что по итогам выборов «нет претензий к политическим партиям, а только к отдельным членам избирательных комиссий».

25 сентября ряд СМИ сообщили, что стали известны места утилизации санкционных товаров в Башкирии. Представители Таможенной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и МВД республики определили города, где будут находиться специализированные пункты для уничтожения запрещенных продуктов. Площадки расположатся в Уфе, Стерлитамаке, Белорецке, Нефтекамске и Туймазах.

26 сентября «Комсомольская правда в Уфе» рассказала, что уфимские туристы застряли на острове Родос в Греции. Родственники горожан обратились в электронную приемную «Открытая республика». Сильный дождь размыл взлетно-посадочную полосу — образовалась яма и лужа длиной восемь метров, воздушные суда не смогли подняться в небо. Туристы с 22 сентября не могли отправиться ни домой, ни в гостиницу. Всю ночь голодные туристы из Башкирии провели на полу аэропорта.

«Уфимские Заметки» в этот день сообщили, что в республике собрано более 3 миллионов тонн зерна. Это почти на полмиллиона больше, чем в прошлом году. В лидерах по показателям урожайности хлеборобы Аургазинского, Баймакского, Давлекановского, Илишевского, Мелеузовского, Стерлитамакского и Чекмагушевского районов.

27 сентября ряд СМИ предоставил подробности открытия XХV Международного Аксаковского праздника. Аксаковский праздник ежегодно проводится накануне дня рождения писателя Сергея Тимофеевича Аксакова — 1 октября. Первый был проведен в 1991 году, объявленном по инициативе Международной организации «ЮНЕСКО» Годом Аксакова. В программе XХV Международного Аксаковского праздника предусмотрены различные мероприятия на территории муниципальных районов и городских округов республики, связанных с жизнью и деятельностью Сергея Тимофеевича Аксакова.

Ряд ресурсов сообщил, что уфимский предприниматель установил рекорд по оплате долгов на месте. Водитель большегруза, который был остановлен в ходе операции «Дорожный пристав», решил сразу позвонить своему директору. Должник (владелец коммерческой организации) прибыл на место и заплатил рекордную сумму — 350 тысяч рублей, долг по налогам. Заплатив, предприниматель спас свой транспорт от ареста и существенно пополнил казну республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail