В РФ могут появиться турмаршруты для людей с ограниченными возможностями

В Общественной палате решили обеспечить правом на полноценный отдых туристов с ограниченными возможностями

Москва, 29 сентября 2015, 17:44 — REGNUM  В настоящее время туристические объекты в российских регионах нельзя считать безбарьерными с точки зрения людей с ограниченными возможностями. Об этом заявили 29 сентября участники слушаний в Общественной палате РФ, на которых обсуждались перспективы внутреннего и въездного туризма в России для людей с ограниченными возможностями обсудили, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди основных задач участники слушаний назвали развитие общественной инфраструктуры и транспортной отрасли для людей с ограниченными возможностями, стимулирование соответствующего направления в туристическом бизнесе, а также создание специализированных туристических маршрутов.

О важности развития безбарьерного туризма в России заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов: «Это потребует организационных усилий, финансовых затрат, но самым главным я считаю нашу ментальную перестройку и осознание значимости для всех нас этого процесса».

Он обратил особое внимание на отсутствие в России условий для туристов с ограниченными возможностями. «У нас только один туроператор занимается этим направлением, и у людей просто нет возможности приобрести соответствующий туристический продукт», — отметил Сафонов.

«Если за рубежом люди с ограниченными возможностями составляют 7−11% от всего турпотока, то у нас в России он практически нулевой», — указал глава Ростуризма.

Оценить действующие туристические объекты с точки зрения людей с ограниченными возможностями предложил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков. «Необходимо рассмотреть туристические объекты с точки зрения трех основных групп людей с ограниченными возможностями: с ограничениями движения, зрения и слуха, а также разработать хотя бы один специализированный туристический маршрут во всех субъектах РФ для каждой из этих групп», — заявил Марков.

Он также предложил выделить конкретные наиболее успешные в этом направлении регионы. Так, по его мнению, сейчас одним лидеров в вопросах туризма для людей с ограниченными возможностями является Сочи, где в ходе подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм была создана инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.