«Дом-коммуны» будет полностью реконструирован к началу 2016 года

Уже осенью 2016 года в отреставрированный комплекс зданий заселят новых студентов

Москва, 29 сентября 2015, 17:26 — REGNUM  Заключительный этап проекта реконструкции комплекса зданий студенческого общежития «Дома-коммуны» во 2-ом Донском проезде в Москве запланирован на начало 2016 года, сообщил журналистам 29 сентября руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. По его словам, уже завершены работы по сохранению исторического облика здания в «спальном» и «санитарном» корпусах, на данный момент в «учебном» корпусе ведутся отделочные работы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Для нас очень важно, что весь дух конструктивизма будет сохранен в связи с тем, что функция этого здания, изначально заложенная автором, сохранена и будет дальше продолжаться и развиваться», — сообщил Емельянов.

Как рассказал главный архитектор проекта, генеральный директор ООО «АРХТЕХ» Всеволод Кулиш, комплекс зданий студенческого общежития «Дом-коммуны» был построен по проекту архитектора Ивана Николаева в 1929—1931 годах и является объектом культурного наследия советского периода. Все работы по восстановлению исторического облика фасадов велись на протяжении 20 лет. Он отметил, что имеются небольшие отклонения от первоначального проекта имеются:

«Все удобства: уборные и раздевалки размещались не в спальном, а в санитарном корпусе. Нам пришлось радикально поменять планировку. Хотя, должен признаться, что планировка была уже изменена еще в 1960-е годы, когда в спальном корпусе был выполнен капитальный ремонт. Сейчас здесь односторонний коридор, а первоначально коридор был центральный, и все спальные кабины были по обе стороны этого коридора. Но санитарные нормы в то время были достаточно жесткие и пришлось увеличить площадь спальных кабин. Это было выполнено с согласия автора Ивана Николаева».

Кулиш добавил, что в пандусе санитарного корпуса разместили лифт, которого раньше не было. Как пояснил архитектор, в этом решении он также следовал первоначальному проекту Николаева, который предусмотрел в проеме пандуса «патерностер» — постоянно движущиеся цепные платформы без дверей.

Архитектор проекта реконструкции пояснил, что одним из первых был сдан «спальный» корпус, в решении фасадов которого особое внимание было уделено форме и членениям ленточных окон. Вслед за ним в сентябре 2015 года на проверку Мосгорнаследия был сдан «санитарный» корпус, в котором вместо скатной кровли проектируется плоская эксплуатируемая, как это было предусмотрено в изначальном проекте.

Напомним, комплекс зданий «Дом-коммуна» находится в северо-западной части района Замоскворечья на бывших огородных землях Донского монастыря, до 1917 года называвшейся «Серпуховской частью» Москвы, в границах Камер-коллежского вала, на территории, находящийся в границах объединенной охранной зоны № 245 и ограниченной с юга ул. Орджоникидзе, с запада — 2-ым Донским проездом, с севера и востока — жилой застройкой. Общая площадь участка — 3,21 га, из них под проект реконструкции с реставрацией и приспособлением под современное использование отведено около 2,9787 га. «Дом-коммуна» строился как общежитие для студентов Текстильного института. В 1966 году в «санитарном» корпусе произошли изменения в планировке залов и в размерах оконных проемов по южному фасаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail