Парламент Румынии отказался отправлять в отставку премьера

Находящийся под судом по обвинению в коррупции Виктор Понта продолжает пользоваться поддержкой правящей коалиции

Бухарест, 29 сентября 2015, 17:03 — REGNUM  Палата депутатов и Сенат Румынии на совместном заседании 29 сентября не поддержали выдвинутый национал-либералами вотум недоверия правительству социал-демократа Виктора Понты, который в настоящее находится под судом по обвинению в коррупции, однако отказывается добровольно уйти в отставку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за отставку премьера было подано 207 депутатских голосов при необходимых 276.

Представители правящей коалиции участия в голосовании не приняли. А вот не входящий в правящую коалицию, но традиционно голосующий вместе с ней Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) на этот раз проголосовал за отставку Кабмина.

В своем выступлении Понта раскритиковал ДСВР за такое решение. «Если ДСВР решил проголосовать за вотум недоверия, я уважаю их право. Однако я считаю их поступок нелогичным. ДСВР всегда был против вмешательства юстиции в политику и политики в судебную систему. Я думаю, что сегодня вы поступили с точностью наоборот относительно своих утверждений», — сказал премьер, обращаясь к венграм.

Одновременно с рассмотрением вопроса о вотуме недоверия премьеру у стен парламентского дворца в Бухаресте проходил митинг национал-либералов. Они пришли к парламенту с лозунгами «Премьер — лжец!» и «Депутаты, не будьте овцами Понты». Стоит отметить, что это уже четвертый неудачный вотум недоверия, выдвинутый оппозицией в отношении Понты.

ИА REGNUM напоминает, что Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии 17 сентября передало в суд уголовное дело в отношении действующего премьер-министра страны Виктора Понты, который обвиняется по 17 эпизодам, связанным с подделкой документов, а также соучастием в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Сам Понта не признает себя виновным. Несмотря на предъявленные ему обвинения в коррупции и вопреки призыву президента Клауса Йоханниса, премьер отказался уходить в отставку и ограничился сложением с себя полномочий лидера правящей Социал-демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail