«Шимкив победил благодаря поддержке авторитетных и опытных депутатов»

В областном заксобрании начали поговаривать о расколе внутри фракции «Единой России», а некоторые эксперты считают, что к бывшему спикеру просто накопилось много претензий

Новосибирск, 29 сентября 2015, 16:44 — REGNUM  Сегодняшнее решение депутатов законодательного собрания Новосибирской области, которые избрали председателем Андрея Шимкива, всколыхнуло регион. А все потому, что фракция «Единой России» накануне выдвинула другого кандидата — Ивана Мороза, который занимал пост председателя парламента прошлые пять лет. Лидер фракции «Единой России» Андрей Панферов в своем выступлении на первой сессии шестого созыва отметил опыт Мороза, его умение выстраивать работу, и напомнил, что Иван Мороз одержал убедительную победу на выборах на своем округе. Он призвал депутатов-однопартийцев проголосовать за Мороза, так как его кандидатура была выдвинута партией.

Стоит сказать, что из 76 мандатов 51 принадлежит депутатам-единороссам. И все же за Ивана Мороза проголосовал 31 депутат, а за Андрея Шимкива — 44.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопреки «Единой России» спикером новосибирского заксобрания стал Шимкив

Региональные СМИ тут же сравнили победу Шимкива с победой коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области. Такое сравнение приводит, например, «Сибкрай»: «Иван Мороз проиграл с разгромным счетом, набрав 31 голос против 44 у Шимкива. «Провал!» — звучало в кулуарах. И более зловеще — «Иркутск!» При упоминании этого славного города напрягались правительственные чиновники».

Вот как об этом пишет политический обозреватель «Тайги.инфо» Алексей Мазур: «После сенсационного выигрыша оппозиционного (пусть и системно-оппозиционного) кандидата в Иркутской области (а это единственная такая победа на 64 прошедших с 2012 года губернаторских выборах в России) в Новосибирске произошло не менее значимое событие. Депутаты законодательного собрания избрали председателем не спикера прошлого созыва Ивана Мороза, которого выдвинуло региональное отделение «Единой России» и неформально поддержало областное правительство. 44 депутата проголосовали за его конкурента Андрея Шимкива, и только 31 — за Ивана Мороза».

Алексей Мазур считает, что избрание «альтернативного» кандидата спикером новосибирского заксобрания с точки зрения развития политической системы — событие не менее важное, чем поражение действующего губернатора на выборах в Иркутской области. «В Иркутске произошло событие «первый раз из 64». Давайте попытаемся вспомнить, где у нас спикера законодательного собрания избирали вопреки воли исполнительной власти… Но чтобы областные власти ставили на одного кандидата, а депутаты избрали другого — такого не было давно, — заявляет Мазур. — Это не спонтанное протестное голосование безответственного электората, которому нечего терять, как в Иркутской области. Это политическое действие, явочное возвращение депутатам тех прав, которые у них когда-то были, и которые они отдали добровольно, из трусости или малодушия».

Комментируя избрание Андрея Шимкива спикером заксобрания, губернатор Владимир Городецкий подчеркнул, что высокий пост в любом случае достался представителю фракции «Единой России».

Бывший заместитель губернатора Новосибирской области, доктор исторических наук Виктор Козодой считает, что в избрании спикером Шимкива нет ничего удивительного.

«Нельзя в политике ориентироваться на какие-то формальные признаки. А формальные признаки — это членство во фракции депутатов. Надо смотреть гораздо глубже, в том числе на групповые расклады. Шимкив победил не благодаря исключительно оппозиции, а благодаря тому, что значительная часть депутатов «Единой России» поддержала его сразу же. Он скорее на эти голоса опирался, чем на голоса оппозиционных партий. Хотя поддержка оппозиции тоже была весьма значима в этом вопросе», — сказал ИА REGNUM Виктор Козодой.

Он подчеркнул, что при подборе кандидатов пренебрегли одним из главных политических принципов, поэтому и получили такой результат. «Политика — это, по большому счету, выявление и согласование разных интересов. Этим принципом при подборе кандидатов на пост председателя пренебрегли. Если бы заранее изучили ситуацию и мнения депутатов, и уже действительно выявили сильнейшего, а это было понятно уже давно, что есть очень много претензий к предшественнику, то результат был бы совсем иной. А здесь была попытка продавить решение через фракцию. И получилось, что ряд депутатов авторитетных, опытных, не стали ввязываться в публичную дискуссию, а по принципу такой тихой «итальянской забастовки» проголосовали так, как считали нужным», — считает Козодой, отмечая что какие-то изменения при новом председателе произойдут, но глобальных ждать все же не стоит. «Наверняка пойдет перераспределение в сторону оппозиционных партий, но это вполне естественно», — отметил собеседник.

«Я так думаю, что отдав большинство голосов за Андрея Шимкива, депутаты проголосовали в большей степени за участие законодателей в жизни Новосибирской области, за больший статус законодательного органа в целом. Сегодняшний итог голосования — это надежда депутатов, на то, что процессы будут происходить в интересах большинства», — считает депутат законодательного собрания Новосибирской области, член фракции «Единая Россия» Валентин Сичкарев.

Следующая сессия законодательного собрания области назначена на 6 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.