Археологи изучают турецкий корабль, потопленный эскадрой адмирала Ушакова

Корабль лежит на глубине трёх метров в акватории мыса Такиль в Крыму

Симферополь, 29 сентября 2015, 16:41 — REGNUM  В акватории мыса Такиль в Восточном Крыму подводные археологи начали раскопкам деревянного парусника XVIII века, длинной более 30 метров. Предположительно это один из тех турецких кораблей, которые потопил у входа в Керченский пролив знаменитый адмирал Федор Ушаков в сражении 1790 года. Об этом сообщили в пресс-службе государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Черноморский центр подводных исследований».

Работы ведут оодводные археологи Черноморского центра подводных исследований, а также водолазы из Керчи, Феодосии и Краснодарского края

«Находку удалось сделать несколько лет назад на очень маленькой глубине — всего 3 м на удалении 100 м от берега. Однако только в этом году археологи смогли приступить к планомерным раскопкам корабля. Его длина, по предварительным данным, составляла более 30 метров, борта был обшиты медными листами. Из-за ограниченной видимости и частых в этом районе штормах удалось изучить лишь центральную часть кораблекрушения», — сообщил руководитель экспедиции Виктор Вахонеев.

По предположению археологов, сделанному на основании ранее найденных предметов, обнаруженный корабль был одним из тех турецких кораблей, которые потопил у входа в Керченский пролив знаменитый адмирал Федор Ушаков в сражении 1790 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.