Организатора пикета против Минздрава в Пензе привлекут к ответственности

Лидеру молодежной организации грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей за отсутствие отличительного знака организатора протестной акции

Пенза, 29 сентября 2015, 17:27 — REGNUM  Лидера молодежной общественной организации «Поколение нового времени» в Пензе Ивана Финогеева привлекают к административной ответственности за нарушение пп.10 п.4 ст.5 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Об этом сообщается в группе активистов в одной из социальных сетей.

По словам Финогеева, когда активисты раздавали плакаты и флаги, к нему подошел заведующий сектором отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями и религиозными организациями администрации Пензы Олег Викулов и попросил показать отличительный знак организатора мероприятия. Поскольку знак отсутствовал, его изготовили из бумаги, и пикет продолжился в запланированном режиме.

Напомним, пикет, посвященный вопросу ужесточению контроля над эффективностью расходования бюджетных средств в сфере здравоохранения, состоялся 31 августа перед зданием министерства здравоохранения Пензенской области. Активисты отмечали, что к проведению протестной акции их подтолкнула просьба главы Минздрава региона Владимира Стрючкова, высказанная в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области. Министр попросил дополнительно выделить 200 млн рублей из бюджета на разработку информационной программы для организаций здравоохранения. Однако в чем преимущество новой разработки и зачем она нужна пациентам и врачам, руководитель ведомства не уточнил. В рамках акции от органов власти требовали дать оценку деятельности главы Минздрава Пензенской области на посту министра. Кроме того, активисты требовали уволить Стрючкова с занимаемой должности.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, после проведения пикета, посвященного здравоохранению, члены молодежной организации обращались к жителям области, призывая бойкотировать губернаторские выборы 13 сентября текущего года. Активисты предлагали прийти на участки в день выборов и получить бюллетени, однако в урну для голосования их не опускать, а забрать, сравнивая в дальнейшем показатели выданных документов и находящихся в урнах.

В качестве причин бойкота отмечалось, что Иван Белозерцев не имеет достаточного опыта хозяйственной деятельности. Для того чтобы легитимизировать назначение, к участию в выборах «были допущены еще более слабые кандидаты-соперники».

Кроме того, по мнению представителей ПНВ, отсутствие в избирательном бюллетене графы «против всех» ограничивает голосующих в выборе.

После проведения выборов Финогеев подал заявление в прокуратуру и ЦИК области о совершении преступления по ст. 142.1 («Фальсификация итогов голосования»). В заявлении представитель организации ссылался на несовпадение данных портала ГАС «Выборы» с информацией активистов о количестве утраченных бюллетеней. В частности, на семи избирательных участках представители ПНВ взяли «на память» по одному бюллетеню для голосования. Однако на сайте количество выданных бюллетеней совпадает с количеством бюллетеней в ящиках для голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.