Правительство Москвы спасает белорусские предприятия

В условиях острого социально-экономического кризиса в Белоруссии, несмотря на провал белорусско-российских «интеграционных проектов в промышленной сфере», правительство Москвы помогает обеспечить сбыт продукции белорусского машиностроения

Минск, 29 сентября 2015, 16:27 — REGNUM  Москва начала закупать в больших объемах белорусскую коммунальную технику, автобусы, троллейбусы, и благодарна за поставки белорусского продовольствия в условиях применяемого к странам Запада российского продовольственного эмбарго. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил 28 сентября во время переговоров с председателем Совмина Белоруссии Андреем Кобяковым.

В ходе переговоров Кобяков сообщил о желании преодолеть спад в торговле постсоветской республики с российской столицей и достичь показателя 2013 года, когда взаимный товарооборот составлял $5 млрд. Председатель правительства Белоруссии отметил, что в 2015 году поставки белорусского продовольствия в Москву превысили $0,5 млрд. Он также предложил Москве услуги белорусских строителей и, как сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии, «предложил организовать в Москву поставки новой белорусской инновационной техники».«Белорусское продовольствие отличает большая номенклатура и объемы», — сказал Собянин. Он также отметил значительную роль белорусских строителей в Московском метрополитене. Осмотрев вместе с Кобяковым новый Деловой и культурный центр посольства Белоруссии в России, Собянин оставил первую запись в книге почетных гостей: «Новый деловой центр — символ сотрудничества Москвы и Минска».

Кобяков также вручил награды постсоветской республики российскими политикам. В ходе церемонии, состоявшейся в посольстве РБ, председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину был вручен орден Почета за расширение и углубление интеграционных процессов. Первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов и зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович награждены орденами Дружбы народов. Получив орден, Шувалов пожелал Александру Лукашенко победы в ходе президентской кампании, подчеркнув, что российская сторона в данный процесс вмешиваться не будет, воспринимая постсоветскую республику как дружескую соседнюю страну.

Напомним, Александр Лукашенко наложил вето на реализацию утвержденных в рамках белорусско-российского объединения «пяти интеграционных проектов в промышленной сфере». В частности, российская ГК «Ростех» лишена возможности объединения с минскими предприятиями МАЗ и МЗКТ. Лишенные возможности объединения с российскими партнёрами, белорусские госпредприятия стали деградировать. Согласно опубликованным 24 сентября данным Минфина Белоруссии «Итоги деятельности ОАО за II квартал 2015 г.», в лидерах по убыткам — БМЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», БАТЭ и др. При этом чистый убыток МАЗ вырос почти в 10 раз, но это никак не стимулировало руководство постсоветской республики вернуться к переговорам о создании холдинга «Росбелавто» с КАМАЗ.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко отказался присоединяться к ответным санкциям России (продовольственному эмбарго) в отношении стран, которые применили к России политические и экономические санкции. Лукашенко распорядился привлечь в Белоруссию потоки продовольствия из попавших под российское эмбарго стран, в результате чего возник «белорусский продовольственный оффшор», контрабандные поставки из которого наносят ущерб бюджету РФ и российским товаропроизводителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.