В Тюменской области беглянки из детского дома просят защиты

Следственный комитет региона разбирается в показаниях взбунтовавшихся воспитанниц

Тюмень, 29 сентября 2015, 19:52 — REGNUM  

Следственный комитет по Тюменской области проводит проверку по информации о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними детьми в одном из детских домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном ведомстве.

Проверка началась после публикации в СМИ от 28 сентября, информирует пресс-служба надзорного органа. В тот день о детдоме с выкладкой документальных свидетельств была лишь статья агентства Ura.ru. Агентство сообщило, что сбежавшие воспитанницы детского дома рассказали о жутких вещах, которые там творятся. Увидевшая свет проблема началась с расформирования в Тюмени детдома № 66. Совсем недавно, 24 сентября, 15-летняя 16-летняя воспитанницы ушли из детдома и сумели добраться до Тобольска, чтобы принести в приемную депутата Гордумы Юрия Юхневича заявление, в котором прямо обвинили руководство и сотрудников детдома в рукоприкладстве, оскорблениях и публичных унижениях.

Подростки в письменной форме поведали, что в детдоме несколько раз беременели школьницы, которых тайком заставляли пить таблетки, вызывающие выкидыш. Беглянки уверяют, что такие таблетки доводилось принимать и им.

Далее они сообщают, что якобы не получили деньги за работу летом в «отрядах мэра». При этом, по их словам, возмущаться несправедливостью в детдоме невозможно — непокорных будто бы отправляют в психиатрическую больницу в Винзилях.

«Зная, что это возможно, и нас могли отправить в Винзили, мы были вынуждены сбежать из детского дома, — написали школьницы в обращении народному избраннику. — Возвращаться мы туда не собираемся до тех пор, пока в данном детском доме не наведут порядок». Девочки попросили тобольского депутата подключить к решению вопроса прокуратуру и прессу, заявив, что опасаются того, что их насильно вернут в детдом.

Факт, что девочки находятся в розыске, подтвердили в УМВД по Тюменской области — руководство детдома сообщило о побеге школьниц 25 сентября. «Они не высказывали нам никаких претензий, не приходили жаловаться, все было тихо, спокойно, хорошо в детском доме», — сообщила директор детдома Татьяна Нелаева агентству Ura.ru.

«Все обвинения, высказанные школьницами в заявлении, директор детского дома отмела напрочь — по ее словам, никаких фактов оскорблений в детдоме никогда не было, все заработанные школьницами деньги лежат в сейфе и дожидаются выпускного (конверты, по словам директора, здесь выдают после окончания 9-го класса), а часть средств сами же девочки потратили на сарафаны, которые покупали в долг», — пишет Ura.ru.

Начальник управления образования Тюменского района Ольга Зимина заверила Ura.ru, что по изложенным в письме школьниц фактам будет проведено служебное расследование, однако оговорилась: «Оснований полагать, что это правда, у меня сегодня нет». Между тем в управлении намерены поднять все договоры о детском трудоустройстве и проверить суммы, начисленные ребятам.

Тобольский депутат Юхневич направил письмо в прокуратуру Тюменского района с просьбой разобраться в данной ситуации. Надзорное ведомство отреагировало незамедлительно. Как сообщили в прокуратуре региона корреспонденту ИА REGNUM, в рамках проверочных мероприятий будут устанавливаться и опрашиваться должностные лица детского дома, а также воспитанники. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.