Концепцию медкластера Кавминвод разработает австрийская СОЛВЕ Консалтинг

Австрийская компания выиграла когнкурсный отбор на разработку концепции создания инновационного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод

Ставрополь, 29 сентября 2015, 16:04 — REGNUM  

Концепцию создания инновационного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) разработает австрийская консалтинговая компания СОЛВЕ Консалтинг Менеджментбератунг ГмбХ. Эта компания выиграла конкурсный отбор на разработку документа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Всего в конкурсе участвовали пять компаний. Компания победитель — СОЛВЕ Консалтинг Менеджментбератунг ГмбХ специализируется на развитии систем здравоохранения, национальных и международных программах реструктуризации систем здравоохранения, концепции стратегического развития, разработке мастер-планов, исследованиях рынков для развития медицинских кластеров и систем, функциональноем и организационном планировании учреждений здравоохранения. Компания реализовала значительное количество проектов в Европе, Юго-Восточной Азии и в Африке.

Согласно условиям концепции, инновационный медицинский кластер в регионе Кавказских Минеральных Вод должен стать международным центром развития медицины и медицинского туризма, заметным среди медицинских кластеров на международном уровне; обеспечить развитие курортов региона Кавказских Минеральных Вод, в том числе через развитие профилактики заболеваний, превентивной медицины и медицинской реабилитации.

Разработчик должен учитывать, что регион Кавказских Минеральных Вод имеет в России наивысший потенциал такого развития (уникальные запасы природных лечебных факторов и значительная санаторно-курортная база, созданная за два столетия развития курортов). Кроме того медкластер должен решать проблемы развития медицины в Северо-Кавказском федеральном округе, внести существенный вклад в решение задач импортозамещения медицинских товаров и услуг.

В рамках работы над концепцией будет осуществлен выбор основных специализаций кластера, определены якорные объекты и их технические, финансово-экономические характеристики и подходы к их реализации.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, на совещании в Ставрополе министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, на создание медкластера на Кавминводах из федерального бюджета выделено свыше 40 млрд рублей. Реализацией проекта займется ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа».

«Медицинский кластер позволит нам провести больного от момента диагностики заболевания, до операции и завершения медицинской реабилитации, это не только решит проблему обеспечения нетранспортабельных больных необходимым лечением, но и станет стимулом для развития медицинского туризма. При этом мы планируем принимать не только больных из региона, но и привлекать пациентов со всей страны и ближнего зарубежья. Подобное решение пока не реализовано нигде в России», — считает заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

«Мы планируем создать новую, и модернизировать существующую медицинскую и санаторно-курортную инфраструктуру, расширить медицинское и фармацевтическое производство. Важно, что на базе кластера будет сформирована новая образовательная и научная среда с участием ведущих российских медицинских вузов и НИИ», ― отметил генеральный директор Корпорации развития Северного Кавказа Сергей Харитонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.