Киев готов отдать под приватизацию все сельскохозяйственные предприятия

«Государство — не эффективный собственник» — заявляют в министерстве аграрной политики

Киев, 29 сентября 2015, 15:56 — REGNUM  Министерство аграрной политики и продовольствия Украины готово отдать все сельскохозяйственные предприятия под приватизацию.

Об этом заявил глава министерства Алексей Павленко, сообщает пресс-служба ведомства 29 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Павленко заявил, что государство не может быть эффективным собственником и потому все госпредприятия в аграрном секторе должны быть переданы в частные руки.

«Наша принципиальная и неизменная позиция — министерство не должно быть аграрным квази-холдингом, который управляет сотнями государственных предприятий. Государственное управление этим активом является неестественным и в корне противоречит европейской практике. Государство доказало полную неспособность быть эффективным собственником и менеджером, а особенно в аграрном секторе. Как результат, госкомпании, которые должны были бы пополнять бюджет и стимулировать экономику, превратились в теневой частный бизнес, источник убытков и коррупции. Аграрный рынок сегодня — один из самых перспективных, поэтому нет никакой необходимости в существовании сельскохозяйственных предприятий, управлять которыми должно государство», — сказал Павленко.

Профильный министр даже предложил передать часть бюджета своего министерства на нужды Фонда госимущества — при условии, что в течение 18 месяцев будут приватизированы абсолютно все предприятия.

«Мы готовы немедленно передать все предприятия из сферы управления минагрополитики Фонду госимущества для подготовки и проведения прозрачной и быстрой приватизации. Кроме того, мы уже сейчас готовы временно предоставить 15% штата министерства вместе с бюджетом на их содержание для помощи фонда. При этом речь идет о двух важных аспектах. Во-первых, мы готовы передать абсолютно все госпредприятия, такие гиганты, как «Укрспирт», ГПЗКУ и «Артемсоль», так и малые убыточные предприятия, например отрасли шелководства. Второй важный аспект заключается в том, что продажа этих предприятий должна быть осуществлена органом управления в течение 18 месяцев. Считаю, это будет профессионально и, главное, эффективно», — сказал Павленко.

Напомним, ранее власти Украины перенесли старт «большой приватизации» на 2016 год, поскольку Верховная рада не успевает принять необходимые для этого законы. Однако уже в декабре может быть проведен конкурс по приватизации Одесского припортового завода и «Центрэнерго».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.