В Курске порядок в общежитиях охраняют восемь дружин добровольцев

В полиции считают, что снизить преступность среди студентов в областном центре помогли вузовские активисты

Курск, 29 сентября 2015, 15:33 — REGNUM  В Курске добровольные дружины, собранные из студентов, помогают правоохранительным органам бороться и предотвращать преступления, совершаемые учащимися вузов и ссузов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, на базе Юго-западного университета состоялось выездное заседание городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, в ходе которого представители учебных заведений поделились опытом работы по созданию добровольных народных дружин из числа студентов и обсудили специфику работы по профилактике правонарушений в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

На территории Курска действует восемь отрядов ДНД, общая численность которых составляет около 200 человек. Добровольные отряды регулярно патрулируют территории студенческих городков, дежурят в корпусах и общежитиях, привлекаются к охране общественного порядка во время проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Деятельность ДНД активно поддерживают администрации вузов. В Курском государственном медицинском университете участники отрядов могут рассчитывать на повышенную стипендию, единоразовые материальные выплаты, в ЮЗГУ дружинниками предлагают бесплатное посещение бассейна и курсов по стрельбе в тире.

Тот факт, что работа по профилактике правонарушений среди молодежи ведется не напрасно, подтвердил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка городского УМВД Владимир Шульгин. Он отметил, что общее число зарегистрированных на территории областного центра преступлений, совершенных студентами, с 2014 года сократилось с 35 до 26.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о необходимости возрождать традиции добровольных дружин заговорили и в одном из соседних регионов — липецкие молодые люди создали группу, участники которой собираются охранять девушек, если тем приходится в одиночку возвращаться домой в темное время суток или по безлюдным улицам. Правда, кроме энтузиазма у создателей сообщества ресурсов практически нет, да и на вознаграждение или льготы она не рассчитывают. Однако активисты уже выразили готовность сотрудничать с правоохранительными органами и официально зарегистрировать еще не собранную дружину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.