Все внимание к Путину – Главное 29 сентября

Вокруг заголовков и новостей

Редакция ИА REGNUM, 29 сентября 2015, 15:45 — REGNUM  

СМИ не могли не продолжить обсуждение выступлений и встреч, состоявшихся 28 сентября в Нью-Йорке. На первых полосах — сравнение выступлений первых лиц на сессии Генеральной ассамблеи ООН, а также догадки и информация со ссылкой на источники об итогах встречи президентов РФ и США.

На Олимпе?

Президент РФ Владимир Путин выступал на Генассамблее ООН впервые с 2005 года. В его речи были слова о значимости самой ООН, о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться организации. При этом он обратил внимание, что «Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами. «Но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного», — отметил Путин.

Российский лидер также говорил о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке: «Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привёл к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Под знамёнами так называемого «Исламского государства» уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции № 1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом».

Владимир Путин напомнил, что Россия всегда твёрдо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах. Нельзя было не обратить внимание и на его предложение «создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию», которая, по словам президента, как и антигитлеровская коалиция, могла бы «сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество».

Читайте также: Выступление Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Полный текст

Добавим, что Владимир Путин выступал после короля Иордании Абдаллы Второго. Именно во время его речи делегация из Украины ушла из зала.

Политологи обратили внимание и на речь президента США Барака Обамы, впрочем, подчеркнув, что она уступила речи Путина. Лидер США говорил об Украине, США, о том, что, несмотря на всю мощь его страны, Америка не может справиться с международными вызовами в одиночку. От него звучали и упреки в адрес России. Что же касается Сирии, так президента Башара Асада Обама назвал тираном.

Подробнее: «Речь Путина победила речь Обамы»

»Речь Путина в Нью-Йорке была самой жёсткой в отношении США после Мюнхена»

Сатановский: «Речь Обамы в ООН стала проповедью»

Коротченко: «Выступление Путина — месседж всему человечеству»

Выступление Петра Порошенко вовсе произвело тяжелое впечатление. В основном из-за попыток автора спича рассказать всем и обо всем. Кому он рассказывал в ООН о войне и российской агрессии и вовсе непонятно — уж дипломаты-то отлично знают, что сам Порошенко объявлять военное положение постеснялся, а если агрессия и была, то доказательств ее нет, ибо американские спутники, позволяющие пересчитывать танки на российских базах в Ростовской области, внезапно «слепнут», оказавшись над областью Донецкой.

Подробнее: Украинский вопрос в ООН: Козыри в рукаве и обмен сигналами

С глазу на глаз

28 сентября в Нью-Йорке прошли и двусторонние переговоры президентов России и США, Владимир Путин и Барак Обама встречались в зале консультаций Совета безопасности. В пресс-службе Кремля никаких подробностей о переговорах не дали. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что насыщенный график президентов жестко ограничивает длительность переговоров.

Тем не менее, СМИ выяснили, что беседа продолжалась 1 час 40 минут вместо отведенных по протоколу 55 минут. По данным Reuters, её главными темами стали Сирия и Украина, кроме того, обсуждались двусторонние отношения.

Для политологов было важно одно — каких договоренностей удастся достичь по Сирии.

Но, вопрос остался в подвешенном состоянии. По информации источника Reuters, президенты договорились о необходимости провести переговоры между представителями военных ведомств России и США, чтобы избежать конфликтов между ними в ходе возможных операций в Сирии. Преодолеть разногласия о будущем Башара Асада лидерам не удалось.

Сам Владимир Путин по итогам встречи с Бараком Обамой заявил журналистам, что она была «на удивление очень откровенной».

Четвёртый срок

Президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу, который поинтересовался о планах на четвертый президентский срок. Роуз спросил, как долго Путин хочет находиться у власти.

«Как долго, зависит от обстоятельств. Безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений», — ответил Путин.

Читайте также: Путин не уверен, что пойдет на новый президентский срок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»