Законопроект о требованиях к образовательным стандартам внесен в Госдуму

В Госдуме обеспокоены тем, что нарушается единство образовательного пространства России и у школьников могут возникать проблемы при переходе из одной образовательной организации в другую, а тем более при переезде в другой регион страны

Москва, 29 сентября 2015, 15:01 — REGNUM  В Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) предлагают включать базисный учебный план, который определяет максимальный и минимальный показатели объема основной образовательной программы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 сентября, соответствующий законопроект внес в Госдуму первый зампред комитета нижней палаты парламента по образованию Олег Смолин (КПРФ). Речь идет о ФГОСах как для начальной школы, так и для основного общего и среднего общего образования.

Сейчас, по мнению депутата, ФГОСы не включают в себя никаких требований к содержанию образования, за исключением общих требований к структуре образовательных программ. «Стандарты не содержат также каких-либо конкретных показателей результатов освоения образовательных программ, которые должны быть достигнуты обучающимися для успешного прохождения промежуточных аттестаций и государственной итоговой аттестации по завершении образовательных программ основного общего и среднего общего образования», — считает Смолин.

В связи с этим депутат предлагает включить во ФГОСы базисный учебный план, который определяет максимальный и минимальный показатели объема основной образовательной программы, а также перечень обязательных учебных предметов, курсов, дисциплин, максимальные и минимальные показатели их трудоемкости. Кроме того, законопроект предполагает включить в ФГОСы базовое содержание основных образовательных программ по обязательным учебным предметам, курсам и дисциплинам, освоение которого является обязательным условием успешного прохождения обучающимися, осваивающими соответствующую образовательную программу, промежуточных аттестаций и государственной итоговой аттестации (ГИА).

Законопроект устанавливает, что ФГОС среднего общего образования также включает в себя результаты освоения основной образовательной программы, достижение которых необходимо для успешного прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по имеющим госаккредитацию программам бакалавриата или специалитета.

Документ предписывает требования и к учебникам: они должны в полной мере представлять базовое содержание основных образовательных программ по соответствующим учебным предметам, курсам и дисциплинам.

Законопроект направлен «на защиту прав граждан на получение качественного общего образования и на обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации», отмечает Смолин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»