В Архангельске все-таки откроют центр научных исследований Арктики

Информацию о том, что регион лишают этой возможности, которую озвучила и.о.ректора Северного (Арктического) федерального университета Чичерина, председатель Архангельского научного отделения РАН Владимир Павленко назвал чушью

Архангельск, 29 сентября 2015, 14:58 — REGNUM  Федеральный центр научных исследований Арктики все-таки откроют именно в Архангельске. По созданию центра проведена большая работа, разработана программа, нормативные документы, а главное, есть необходимость и потенциал для плодотворной работы такого центра. Такое заявление в рамках научного форума «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны», которая начала свою работу 29 сентября 2015 года в Архангельске, сделал академик РАН Николай Лаверов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сообщил, что окончательное решение о создании такого центра в Архангельске принято. «Архангельск является важным узлом в освоении Арктических территорий. Здесь есть и ресурсы, и необходимые кадры. Процессами осовения Арктики надо управлять на современном уровне, а не совершая героические подвиги. На базе центра будет создан целый комплекс мер по освоению Арктических территорий», — сказал Николай Лаверов.

Отметим, что на одной из недавних пресс-конференции и.о. ректора САФУ Наталья Чичерина заявила журналистам, что Архангельская область может лишиться перспективы создания в регионе центра фундаментальных и прикладных исследований в Арктике. Причиной стало отсутствие заинтересованности в этом вопросе со стороны научной общественности Архангельска. Якобы представитель федерального агентства научных организаций в Архангельске Владимир Павленко не явился на одно из важных заседаний госкомиссии по созданию центра. Вопрос о создании центра был в жесткой форме снят с повестки дня и сделаны определенные негативные выводы не в пользу Архангельской области.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Архангельского научного отделения РАН Владимир Павленко заявил, что комментировать данную информацию нет смысла. «К сожалению, САФУ не везет с руководителями. Как и.о. ректора вуза Чичерина могла озвучить такую чушь, я не знаю. Тем более назвать меня не дисциплинированным. Это заявление сделала она, пусть сама и выкручивается. На самом деле, я сделал так, как было нужно. К министерству образования и науки, на совещании которого рассматривался этот вопрос, я не имею никакого отношения. Нашим непосредственным руководителем и учредителем является федеральное агентство научных организаций», — сказал Павленко.

Министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко добавил, что и.о. ректора САФУ Наталья Чичерина «поспешила комментировать определенные вещи». «В вопросе открытия центра произошла нестыковка в наличии объективной информации. Подчеркну, что создание центра курирует не министерство образования, а непосредственно федеральное агентство научных организаций России. Просто она поспешила комментировать определенные вещи», — резюмировал Скубенко.

Федеральный центр комплексных исследований Арктики планируют открыть в Архангельске к середине 2016 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с инициативой создать в Архангельске Федеральный центр комплексных исследований Арктики выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в рамках первого заседания Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Участие в этом заседании тогда принимал и Владимир Павленко. Он заявил, что что создание центра является задачей государственной важности, и для Архангельской области такая задача по плечу.

Читайте развитие сюжета: Федеральный исследовательский центр откроют в Архангельске

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.