В Архангельске все-таки откроют центр научных исследований Арктики

Информацию о том, что регион лишают этой возможности, которую озвучила и.о.ректора Северного (Арктического) федерального университета Чичерина, председатель Архангельского научного отделения РАН Владимир Павленко назвал чушью

Архангельск, 29 сентября 2015, 14:58 — REGNUM  Федеральный центр научных исследований Арктики все-таки откроют именно в Архангельске. По созданию центра проведена большая работа, разработана программа, нормативные документы, а главное, есть необходимость и потенциал для плодотворной работы такого центра. Такое заявление в рамках научного форума «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны», которая начала свою работу 29 сентября 2015 года в Архангельске, сделал академик РАН Николай Лаверов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сообщил, что окончательное решение о создании такого центра в Архангельске принято. «Архангельск является важным узлом в освоении Арктических территорий. Здесь есть и ресурсы, и необходимые кадры. Процессами осовения Арктики надо управлять на современном уровне, а не совершая героические подвиги. На базе центра будет создан целый комплекс мер по освоению Арктических территорий», — сказал Николай Лаверов.

Отметим, что на одной из недавних пресс-конференции и.о. ректора САФУ Наталья Чичерина заявила журналистам, что Архангельская область может лишиться перспективы создания в регионе центра фундаментальных и прикладных исследований в Арктике. Причиной стало отсутствие заинтересованности в этом вопросе со стороны научной общественности Архангельска. Якобы представитель федерального агентства научных организаций в Архангельске Владимир Павленко не явился на одно из важных заседаний госкомиссии по созданию центра. Вопрос о создании центра был в жесткой форме снят с повестки дня и сделаны определенные негативные выводы не в пользу Архангельской области.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Архангельского научного отделения РАН Владимир Павленко заявил, что комментировать данную информацию нет смысла. «К сожалению, САФУ не везет с руководителями. Как и.о. ректора вуза Чичерина могла озвучить такую чушь, я не знаю. Тем более назвать меня не дисциплинированным. Это заявление сделала она, пусть сама и выкручивается. На самом деле, я сделал так, как было нужно. К министерству образования и науки, на совещании которого рассматривался этот вопрос, я не имею никакого отношения. Нашим непосредственным руководителем и учредителем является федеральное агентство научных организаций», — сказал Павленко.

Министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко добавил, что и.о. ректора САФУ Наталья Чичерина «поспешила комментировать определенные вещи». «В вопросе открытия центра произошла нестыковка в наличии объективной информации. Подчеркну, что создание центра курирует не министерство образования, а непосредственно федеральное агентство научных организаций России. Просто она поспешила комментировать определенные вещи», — резюмировал Скубенко.

Федеральный центр комплексных исследований Арктики планируют открыть в Архангельске к середине 2016 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с инициативой создать в Архангельске Федеральный центр комплексных исследований Арктики выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в рамках первого заседания Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Участие в этом заседании тогда принимал и Владимир Павленко. Он заявил, что что создание центра является задачей государственной важности, и для Архангельской области такая задача по плечу.

Читайте развитие сюжета: Федеральный исследовательский центр откроют в Архангельске

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку