Предвыборный раскол правящих в Литве — высказались против бюджета

Правящая Рабочая партия пообещала голосовать против бюджета на 2016 год, если не будет подниматься минимальная зарплата

Вильнюс, 29 сентября 2015, 14:58 — REGNUM  Председатель Рабочей партии Валентинас Мазуронис, комментируя заявления партнеров по коалиции об увеличении минимальной зарплаты, пенсий и зарплаты учителей, заявляет, что предлагаемые сейчас решения этих вопросов не устраивают партию, и до тех пор, пока не будет изменено общее соглашение, члены парламентской фракции Рабочей партии и министры не могут поддержать предлагаемый бюджет, сообщили ИА REGNUM сегодня, 29 сентября, в Сейме Литвы.

«Мы последовательно придерживаемся своей позиции — увеличение минимальной зарплаты, учителей и работников дошкольных учреждений — это основные наши приоритеты при формировании бюджета на следующий год. Мы готовы вести переговоры и вместе искать общее решение. Рабочая партия до конца будет придерживаться своей позиции и до тех пор, пока не будет соглашения внутри коалиции, мы не сможем поддержать проект бюджета», — сказал Мазуронис.

Он подчеркнул, что по инициативе Рабочей партии вместе с партнерами по коалиции немало сделано для увеличения зарплат работников бюджетных учреждений, хотя было немало возражавших, а это говорит о том, что для достижения важных целей нужно желание и общее согласие.

«Работа в такой коалиции показала, что тогда, когда мы хотим, мы можем договориться и сделать. Увеличение «минималки», пенсий и зарплат учителей — не только основные цели Рабочей партии, это утверждено в программе правительства. Мы знаем, что это возможно сделать. Мы готовы вести переговоры, искать варианты вместе с партнерами по коалиции, и стремиться к максимальному увеличению доходов жителей Литвы», — заявил Мазуронис.

Во время предвыборной кампании накануне прошлых парламентских выборов партия обещала, что находясь у власти минимальная зарплата пудет поднята до 437 евро, однако обещание после своей победы так и не сдержала. До следующих выборов остался год, а минимальная зарплата составляет 325 евро. Критики инициатив поднять зарплату до 437 евро связывают активность «трудовиков» с начавшейся предвыборной кампанией и попыткой обратить избирателей на себя внимание. Политологи не исключают и раскол коалиции на финальной стадии предвыборной гонки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.