Спасение Гребного канала в Великом Новгороде оценили в 600 млн рублей

Проблему расчистки Гребного канала намерены решить с привлечением средств федерального бюджета и зарубежных инвестиций из Дании

Великий Новгород, 29 сентября 2015, 14:43 — REGNUM  Вопрос очистки Гребного канала и улучшения экологического состояния реки Волхов намерены решить в рамках международного государственно-частного партнерства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, механизмы такого партнерства с привлечением средств федерального бюджета и зарубежных инвестиций в рамках международного сотрудничества «Санкт-Петербургская инициатива» обсуждались сегодня, 29 сентября, на совещании в правительстве региона.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, генеральный консул Королевства Дании в Санкт-Петербурге Торбьорн Люкке Линдмарк, директор департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Нуритдин Инамов.

Как отметил директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев, в течение 40 лет новгородские Левобережные водоочистные сооружения, не имея оборудования для механического обезвоживания осадка промывных вод, сбрасывали их в Гребной канал реки Волхов. «Из-за этого река значительно заилилась, экологическая обстановка ухудшилась. Сейчас наша главная задача — модернизировать предприятие и привести приток Волхова в нормальное состояние», — сказал Золотарев.

Для решения проблемы разработаны проекты по расчистке канала, а также по строительству системы утилизации промывных вод и обезвоживанию осадков на Левобережных очистных сооружениях. Общая стоимость работ оценивается в сумму более 600 млн рублей.

По словам Вероники Мининой, реализация проектов планируется в рамках региональной государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014—2020 годах» с привлечением субсидий из федерального бюджета и частных инвестиций. «Свою заинтересованность уже обозначили ряд датских компаний — поставщиков технологий и оборудования», — отметила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

По данным пресс-центра администрации Великого Новгорода, представители датских компаний сегодня, 29 сентября, представили варианты энергоэффективных решений в области очистки сточных вод на семинаре в мэрии. Участники семинара также посетят Левобережные водоочистные сооружения и насосную станцию 1-го подъёма «Новгородского водоканала».

Отметим, что проблема заиливания Гребного канала, а также обмеления реки Волхов поднимается горожанами уже на протяжении нескольких лет. В сентябре этого года новгородцы стали публиковать в соцсетях фотографии катастрофического состояния водоёмов, судя по которым Гребной канал полностью обмелел. Тревогу вызывает также состояние реки Волхов и других водоёмов, низкий уровень воды в которых власти объясняют малоснежными зимами.

Напомним, Гребной канал, который соединяется с рекой Волхов в Великом Новгороде, был создан в 1950-х годах для тренировок спортсменов. Проект по расчистке канала ставит задачу вернуть его гребцам, которым сейчас приходится тренироваться на Волхове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.