В Тверской области все новые здания будут доступны для инвалидов

В регионе разработали план повышения доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями

Тверь, 29 сентября 2015, 14:43 — REGNUM  План мероприятий по поэтапному повышению до 2021 года доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья в Тверской области утвержден на заседании правительства региона 29 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обправительства. Таким образом, регион подключился к работе, которая проводится в России в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов.

Документ разработан на основании изменений, внесенных в целый ряд федеральных законов, постановлений правительства РФ и рекомендаций Роструда России. Все они регламентируют получение гражданами услуг в самых разных сферах: от культуры и туризма до транспортного обслуживания и ЖКХ. Как рассказала на заседании правительства министр социальной защиты населения Елена Хохлова, в целях повышения доступности объектов для инвалидов планируется корректировка еще 60 федеральных законодательных актов.

В Тверской области по поручению губернатора в разработке плана мероприятий приняли участие все органы исполнительной власти и местного самоуправления. Состоялись семинары-совещания по вопросам обследования и паспортизации объектов и предоставляемых на них услуг, подготовлены методические материалы, проведена паспортизация 573 объектов государственной и 1894 — муниципальной собственности. Работа велась совместно с представителями 5 наиболее крупных общественных организаций инвалидов. Все объекты были рассмотрены на заседаниях общественных советов, в итоге в качестве приоритетных выбрано 169 — государственных и 107 муниципальных. Именно в них, в соответствии с утвержденным планом мероприятий, к 2021 году должны быть созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация мероприятий пройдет за счет федерального, областного и муниципальных бюджетов.

Елена Хохлова отметила, что уже сейчас при производстве текущих, капитальных ремонтов и других работ в зданиях будут учитываться действующие СНИПы и ГОСТы в части их доступности для инвалидов. Глава региона подчеркнул — это особенно актуально для жилого фонда, так как зачастую самой большой проблемой для граждан этой категории становится выход из собственного подъезда. Созданные для них условия в домах облегчат жизнь и женщинам с детьми, и пожилым гражданам, которым нередко проще воспользоваться пандусом, чем лестничным маршем.

«Это сейчас выходит на первое место по важности, я прошу обратить внимание всех руководителей на местах. При строительстве новых социальных объектов в обязательном порядке должны учитываться в проектной документации условия для инвалидов. Те же требования — и к домам, которые возводятся по новым проектам», — подчеркнул губернатор Андрей Шевелёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.