«Камэнергосбыт» оштрафовано более чем на полмиллиона рублей

Административное наказание гарантирующий поставщик понёс за нарушение закона о защите конкуренции

Элиста, 29 сентября 2015, 14:42 — REGNUM  В Калмыкии гарантирующего поставщика электроэнергии подвергли административному штрафу. АО «Калмэнергосбыт» поплатилось за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке. Именно в совершении этого административного правонарушения руководитель Калмыцкого УФАС России признал компанию виновной, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе антимонопольного ведомства 29 сентября.

Речь идет об отказе общества заключить с заявителем — ООО «РегионЭнергоКонтракт» — договор купли-продажи электрической энергии. Причем этот отказ не был ни экономически, ни технически обоснован.

Поясним, заявление ООО «РегионЭнергоКонтракт» на действия гарантирующего поставщика ОАО «Калмэнергосбыт» по уклонению в заключении договора купли-продажи электрической энергии для последующей ее поставки сети автомобильных заправочных станций ОАО «ЛУКОЙЛ», поступило в Калмыцкое УФАС России в сентябре прошлого года. Как следует из жалобы, в июле 2014 года в ответ на просьбу энергосбытовой организации заключить договор «Калмэнергосбыт» уведомило «РегионЭнергоКонтракт» о том, что заявка на заключение договора оставлена без рассмотрения. При этом заявителю было предложено предоставить договор энергоснабжения, заключенный между ООО «РегионЭнергоКонтракт» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», а также выписку из этого договора, содержащую информацию о сроках начала и окончания поставки электрической энергии в каждой точке поставки, о каждой точке поставки.

Как посчитало УФАС, данные действия гарантирующего поставщика содержали признаки нарушения пунктов Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии. В этой связи антимонопольное ведомство выдало предупреждение ОАО «Калмэнергосбыт» о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Не согласившись с таким решением, общество оспорило его в суде. Однако в декабре 2014 года арбитражный суд Калмыкии отказал в удовлетворении требований ОАО «Калмэнергосбыт» о признании предупреждения Калмыцкого УФАС России незаконным.

А в сентябре текущего года за данное нарушение гарантирующий поставщик был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму свыше 585 тыс. рублей.

Отметим, что это не единственные правонарушения кампании. От ее действий пострадали и простые граждане. Летом прошлого года в Калмыцкое УФАС России поступило обращение жителей многоквартирного дома на действия ОАО «Калмэнергосбыт». Так, ресурсоснабжающая компания неправомерно взимало с жильцов дома плату за электрическую энергию, израсходованную на общедомовые нужды, поскольку являлось ненадлежащим лицом по сбору данных платежей.

Комиссия Калмыцкого УФАС России признала ОАО «Калмэнергосбыт» виновным в нарушении статьи 10 Закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) и выдало обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Не согласившись с решением и предписанием, ОАО «Калмэнергосбыт» обжаловало его в судебном порядке. Между тем, все три попытки оспорить решение антимонопольного ведомства успехом не увенчались. Решением Арбитражного суда Калмыкии от 17 февраля текущего года, постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 мая и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, вынесенного в июле текущего года, в удовлетворении требований ОАО «Калмэнергосбыт» было отказано.

Для справки: ОАО «Калмэнергосбыт» работает в статусе гарантирующего поставщика Республики Калмыкия с 2006 года. 100% акций принадлежит ОАО «Россети».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.