В Липецке уровень детской преступности с начала года вырос на 64%

Кроме нарушений закона, на которые идут несовершеннолетние, в областном центре также возросло количество преступных посягательств на детей, в том числе – на их половую неприкосновенность. Из семи изнасилований, информация о которых поступила в правоохранительные органы, три были совершены в семьях

Липецк, 29 сентября 2015, 14:35 — REGNUM  В Липецке с начала 2015 года на 64% возросло количество уголовно наказуемых деяний с участием подростков — с 75 до 123, при этом 80% из этих преступлений имели имущественный характер и не были связаны с причинением вреда жизни и здоровью граждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучила начальник городского отдела УМВД по делам несовершеннолетних Эмма Белоусова на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло 28 сентября в администрации Липецка под председательством вице-мэра Антона Курочкина.

В областном центре увеличилось количество мелких краж, которые совершили несовершеннолетние — с 42 до 79 случаев. Чаще всего воровство происходит в ТРЦ «Европа», где собирается молодежь со всего города. Поскольку охрана торгового центра не в силах уследить за большим количеством посетителей, администрация учреждения обращалась за помощью в правоохранительные органы. В летний период в «Европе» было организовано дежурство нарядов полиции, при необходимости их готовы возобновить.

Также в Липецке отмечен рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков — в 2014 году их было всего шесть, в 2015 — 15. По мнению членов рабочей группы, это свидетельствует об активности правоохранительных органов и эффективности антинаркотических мероприятий. Председатель комиссии Антон Курочкин обратил внимание собравшихся на то, что в регионе стартовал форум по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям, который продлится до 21 ноября.

Члены городской комиссии отметили, что за четыре последних года сократилось количество ранее судимых малолетних преступников. В 2015 году в Липецке фактически каждый второй участник преступных деяний освобожден от ответственности по амнистии. Комиссия предложила усилить надзор за такими молодыми людьми и вести профилактическую работу с их семьями: помогать трудной жизненной ситуации, оказывать соответствующую психологическую и педагогическую помощь.

Особое внимание решено уделять детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, поскольку число таких преступлений также возросло. Больше стало уголовно наказуемых деяний против половой неприкосновенности детей — из семи зарегистрированных за последний год случаев три были совершены в семье. На комиссии отметили, что участники системы профилактики принимают меры по предупреждению фактов жестокого обращения с детьми, детской безнадзорности. С 1360 родителями, которые не обеспечивают должного воспитания 1564 детей, была проведена индивидуальная работа. К административной ответственности привлечены более 1200 родителей, 61 были ограничены в правах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.