Латвийская спецслужба просит начать уголовное преследование двух граждан РФ

Вместе с проникшими на военную базу россиянами, по делу будет проходить латвийский общественно-политический деятель Владимир Линдерман

Рига, 29 сентября 2015, 14:05 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии (ПБ) передала в прокуратуру Рижского судебного округа материалы уголовного процесса с просьбой начать уголовное преследование проникших на Адажскую военную базу двух граждан России и одного латвийца. Последним является известный в Латвии политический и общественный активист Владимир Линдерман, сообщает портал Rus.delfi.lv.

ПБ просит начать преследование граждан РФ по ч.2 ст. 231 Уголовного закона — хулиганство в группе, а Линдермана — за поддержку хулиганских действий.

Как сообщает ПБ, во время досудебного расследования установлено, что граждане России, проведя предварительную подготовку, проникли на военный объект Национальных вооруженных сил в Адажи. Также получены доказательства, что содействие в планировании и подготовке проникновения им оказывал житель Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, дело проникших в июне 2015 года на Адажскую военную базу россиян Андрея Попко и Александра Куркина ранее было переквалифицировано со шпионажа и попытки террористической деятельности в хулиганство. Также по этому делу проходит Владимир Линдерман. В ПБ сообщили, что решение о переквалификации уголовного процесса в дело о хулиганстве принято 11 сентября. В результате анализа материалов уголовного дела ПБ пришла к выводу, что в ходе досудебного расследования не получено достаточно доказательств того, что россияне совершили преступные действия, в которых они подозревались изначально — шпионаж и попытка террористических действий. За это преступление им грозило пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет. В свою очередь наказание за хулиганство предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Напомним, двое граждан России проникли на военную базу в Адажи, имея при себе знамя цветов георгиевского флага. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке, осуждающие усиление группировки НАТО в Прибалтике. На территорию базы активисты пробрались, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро задержаны. Позже в их адрес были выдвинуты обвинения в шпионаже и причастности к террористической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.