Послаблений в знании латышского языка для беженцев не будет

Это может серьезно затруднить поиск работы

Рига, 29 сентября 2015, 14:03 — REGNUM  Искатели убежища, которых примет Латвия, должны как можно скорее найти работу — об этом в один голос твердят как местные политики, так и чиновники Евросоюза. Вот только в Латвии строгие правила относительно знания государственного языка, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». И в языковом центре уже рапортуют: никаких послаблений для беженцев не будет, пишет портал Ves.lv.

Один из страхов, связанных с беженцами — что они станут для страны обузой, превратившись в людей, живущих обособленно, не имеющих работы, единственный доход которых — пособия.

Соискателей убежища следует как можно скорее обеспечить работой — считает премьер. «Я считаю, что эти люди должны начать работать уже с первых дней. Их надо разместить по регионам, где есть свободное жилье и работа. Главное — работа, чтобы они могли сами зарабатывать и обеспечивать себя и свою семью и находиться в этой стране, если они этого хотят», — заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Вот только задача эта не из простых. Среди беженцев будут люди с разным уровнем образования и профессиями. Но общее у них одно — отсутствие знания латышского языка. «Рабочая группа однозначно решила — обучение госязыку должно начинаться как только люди прибывают в [центр для иммигрантов] Муцениеки — они могут заниматься с первого дня нахождения в Латвии. Это вопрос финансирования», — пояснила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

По словам владельца одной из рижских кебабных, предпринимателя из Турции, принятие на работу иностранцев неминуемо приводит к проблемам с Центром госязыка.

Там, в свою очередь, отвечают: в отношении беженцев никаких послаблений тоже не будет. «Мы не можем прикрывать глаза. Если в законе сказано, что в этой профессии язык необходим, а его нет, мы не можем не реагировать. И это Центр госязыка осознает как большую проблему. Остается надеяться, что нам не придется бороться с последствиями, а причины будут устранены своевременно», — говорит глава Рижского отдела языкового контроля Центра госязыка Виестур Разумовскис.

Напомним, интеграцией соискателей убежища займется Министерство культуры. По словам министра Даце Мелбарде, латышский язык — не единственное, чему планируют обучить беженцев: приезжим придется выучить и историю Латвии. А чтобы беженцы могли лучше ориентироваться на рынке труда, в Латвии создадут систему консультантов, правда, пока не подсчитали, сколько денег на это потребуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.