«Путин пытается показать хорошее лицо, а ситуация в России улучшается»

По мнению аналитика литовского Центра исследования Восточной Европы Линаса Коялы, страны Запада должны совместно с Россией участвовать в разрешении конфликта в Сирии

Вильнюс, 29 сентября 2015, 13:58 — REGNUM  Западный мир «должен открыться для России» и говорить об общем способе решения проблем, «а не и дальше говорить об этой принципиальной установке, что можно договариваться с теми международными партнерами, которые придерживаются международного права», считает аналитик литовского Центра исследования Восточной Европы Линас Кояла, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 сентября.

«Если есть хотя бы одна тема внешней политики или стратегические цели, по поводу которых Запад и Россия приходят к согласию, то в первую очередь это борьба с радикальным исламом. И именно этим Россия пытается воспользоваться, очень активно участвуя в конфликте в Сирии. Как известно, это стратегический партнер России в течение многих десятилетий. Но в последнее время из-за дислоцированных там вооруженных сил, из-за находящейся там военной техники и даже военного персонала, Россия является несомненным деятелем в этом конфликте», — сказал Кояла в эфире радиостанции Žinių radijas.

Как утверждает литовский политолог, Россия, понимая, что она обрела достаточное влияние и достаточные рычаги в Сирии, будет стремиться к осуществлению своих целей. По словам Коялы, в настоящее время президент США Барак Обама «вынужден встречаться с Путиным», хотя Вашингтон «и пытается представить встречу, как инициативу Путина». Но, по словам аналитика, ясно, что ситуация России улучшается, потому что ей удалось достичь своих стратегических целей.

«Очевидно, что Путин пытается показать свое хорошее лицо. Очевидно, что ситуация на Украине остается напряженной, но в последнее время масштаб столкновений уменьшается. Помимо этого, Путин говорит, что нужен общий фронт для борьбы с радикальным исламом. <…> Есть определенные признаки из России <…>, что это страна, с которой можно договариваться. Но, если с Россией будут договариваться, то, несомненно, со стороны России будут звучать требования по поводу осуществления стратегических целей или хотя бы того, что является основной целью России — сохранить зону своего влияния и обеспечить, чтобы она не была затронута Западом», — сказал Кояла.

Напомним, в ночь на 29 сентября прошли двусторонние переговоры президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Встреча лидеров двух стран проходила в зале консультаций Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. Президенты впервые провели полноформатную встречу с сентября 2013 года, когда их переговоры прошли в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан